铜川市印台区“一强四好”促脱贫

时间:2018-10-11 17:43:52 字体设置

近日,铜川市印台区通过开展评选表彰脱贫攻坚“一强四好”(内生动力强、增收效果好、家居环境好、品德家风好、示范带动好)示范户活动,在贫困群众中营造争脱贫、当示范、成典型的良好氛围。

评选活动立足巩固扶贫成果和扶贫先扶志,改变部分贫困户“等靠要”等依赖思想,不断推动树立勤劳致富理念、探索自我发展模式、养成健康卫生习惯、弘扬社会新风正气、发挥示范引领作用。通过政策宣传、典型引导、技能培训等方式,帮助贫困群众树立摆脱困境的斗志和勇气,提升脱贫致富信心和能力。

利用各种宣传阵地,放大“一强四好”的头雁效应,在区、镇、村各级以横幅、墙体等载体印刷“一强四好”宣传标语,营造因懒致贫可耻、勤劳致富光荣的浓厚氛围;深入困难群众中,以小品、相声、故事、诗歌朗诵等群众喜闻乐见的文艺演出形式,开展脱贫攻坚政策和示范户脱贫故事宣讲,激发贫困户“我能脱贫”的自信。

利用全区自媒体平台,创办“一强四好”专栏,讲述群众身边的脱贫故事,进一步营造艰苦奋斗、矢志脱贫浓厚氛围,凝聚脱贫攻坚向心力。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:铜川市委宣传部  编辑: 谢雨