牢记初心使命 弘扬“西迁精神”
奋力谱写大西安追赶超越新篇章

时间:2018-10-09 09:15:05 字体设置

中共西安市委理论学习中心组

1956年,交通大学6000多名师生,响应党中央号召,满怀“向科学进军,建设大西北”的壮志豪情,从上海黄浦江畔奔赴古城西安,开启了一场史无前例的教育“西迁”。

62年来,在西安这方沃土上发端成长起来的以交大西迁师生为主体、以“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”为主要精神内涵的“西迁精神”,不但感染了一代又一代交大人,而且成为了西安城市精神的重要组成部分,浸润着一方土地、滋养着一座城市、激励着广大市民。

进入新时代,面对新征程、新使命,传承弘扬好“西迁精神”,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,激励和鼓舞西安市广大干部群众不忘初心、牢记使命,用不懈奋斗谱写新时代追赶超越新篇章,具有十分重要的理论价值和时代意义。

深刻认识“西迁精神”的丰富内涵

西安交大是西安的“金名片”;“西迁精神”与革命时期的红船精神、井冈山精神、延安精神、张思德精神、西柏坡精神,以及社会主义建设时期的大庆精神、红旗渠精神、焦裕禄精神等,共同形成了中国共产党的精神谱系。它所承载的爱国精神、奋斗精神、奉献精神、创新精神是我们顽强奋斗、不断发展、奋勇向前的强大精神动力,是推动大西安奋力追赶超越发展的宝贵精神财富。

胸怀大局的爱国精神。“党的决定就是我们的行动”“党让我们去哪里,我们就背起行囊去哪里”“哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家”,交大西迁老教授这三句感人至深的话是对交大西迁师生胸怀大局、舍家为国爱国精神的最生动诠释。

“自己的事再大也是小事,国家的事再小也是大事!”面对国家的号召,面对迁还是留的选择,交大西迁师生坚持将党和人民的利益放在第一位,义无反顾投身西部教育事业。老校长彭康“要在西北扎下根来,愿尽毕生之力办好西安交通大学”的庄严承诺;38岁最年轻教授陈学俊临行前将上海的两处房产交给房管部门,和夫人带着4个孩子踏上列车的毅然决然,体现的是交大西迁师生与党同心同德的高尚情操,彰显的是广大知识分子立足岗位、书写报国之志的崇高品格。

对此,时任西安市委第一书记方仲如就表示,交大在上海60年,在西安要有600年、6000年。这是陕西省和西安市协助交大扎根西部、成就西部的坚强决心和信念意志。

艰苦创业的奋斗精神。新时代是奋斗者的时代,奋斗的人生最美丽。62年前,在古城西安东南角的田野上建起一所著名重点大学,靠的就是一往无前、艰苦创业的奋斗精神。奋斗精神之所以可贵,就在于越是面对困难和矛盾,越能激发出非凡的力量:西迁的交大师生们一边搞基建一边开展教学和科研;基建科工作人员住在工棚,边设计边施工。

地要哪里给哪里,一切特事特办;5月看地方,10月就建房,处处体现了那个年代的“西安速度”和“西安效率”。在西安人民的倾情支持下,艰苦的条件没有让教学有任何中断,没有让招生延迟一届,创造了中国高教史上的一个奇迹。

正如西迁教师、中国工程院首届院士谢友柏回忆所说:“那时候大家都有一种精神,一种为了国家的富强不顾一切去奋斗的精神。”正是这种精神,开启了中国高等教育的新格局,引领和带动了整个西部地区高等教育的蓬勃发展。

敬业无私的奉献精神。交大西迁之所以能够成为现实并成功,“西迁精神”之所以能够感染无数人,“密码”就在于:在交大西迁师生的内心深处,始终将为祖国繁荣富强而敬业无私、奉献青春年华作为毕生的价值追求。热工先驱陈大燮作为迁校带头人之一,舍弃了大上海的优越生活环境和在上海的房产,义无反顾偕夫人一起,首批赴西安参加建校工作。

1956年迁校后,西安市把给外宾吃的大米优先给交大,需要菠菜就从广州运;为解决交大家属、子弟就业,千方百计调出岗位给他们。此后几十年,西安市一如既往,全力支持交大各项事业发展,并以此推动全市教育事业的全面发展。

锐意进取的创新精神。1959年,交大迁校不久就参与中国第一台大型通用计算机的全部设计和制造工作;1965年,周惠久院士创立的“多次冲击抗力理论”被誉为中国高校科研成果的“五朵金花”之一;20世纪70年代研制出我国第一台光笔图形显示器;1978年,唐照千教授研制成我国第一台涡流式测振仪,并及时应用于平顶山电站大型发电机组振动测试;1989年,开发了我国第一台JTR-1型教学机器人;2000年,研制了国内首个自主知识产权的数字电视扫描制式转换及视频处理芯片……

党的十八大以来,西安交大沿着“西迁精神”的红色脉络,务实奋进、求实创新、超越自我,不断开拓创新,积极推进校地共建,积极参与西安市“双创”系列活动和“百万校友回归”计划,在大西安西咸新区打造中国西部科技创新港,使其成为大西安科技创新的核心引擎、面向“一带一路”的创新示范区,真正实现由创新成果富集地向创新发展动力源的“根本性转变”,成为引领社会发展源源不竭的创新源泉。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢雨