中共中央办公厅、国务院办公厅印发
《关于加强文物保护利用改革的若干意见》

时间:2018-10-09 09:12:30 字体设置

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强文物保护利用改革的若干意见》(简称《意见》),对文物保护利用改革工作作出安排部署。

《意见》提出的总体目标是,到2025年紧紧围绕走出一条符合我国国情的文物保护利用之路,文物依法保护水平显著提升,文物保护利用传承体系基本形成,文物安全形势明显好转,文物机构队伍更加优化,文物领域社会参与活力不断焕发,文物工作在坚定文化自信、推动中华文化走出去、促进经济社会发展中的重要作用进一步发挥,文物保护利用成果更多更好惠及人民群众,文物治理体系和治理能力现代化初步实现。

《意见》明确的主要任务是:构建中华文明标识体系,创新文物价值传播推广体系,完善革命文物保护传承体系,开展国家文物督察试点,建立文物安全长效机制,建立文物资源资产管理机制,建立健全不可移动文物保护机制,大力推进文物合理利用,健全社会参与机制,激发博物馆创新活力,促进文物市场活跃有序发展,深化“一带一路”文物交流合作,加强科技支撑,创新人才机制,加强文物保护管理队伍建设,完善文物保护投入机制。要求加强组织领导,完善法律法规,加强督促落实。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:省文物局  编辑: 谢雨