深刻领会习近平生态文明思想

时间:2018-09-28 09:17:46 字体设置

    生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。当前,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,提出了一系列新理念新思想新战略,深刻回答了什么是生态文明、为什么建设生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,形成了习近平生态文明思想,推动我国生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化。

    历史思维:坚守立场 一脉相承

    在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义思想中,也蕴涵了丰富的生态思想,这集中体现在其对人与自然关系的论述中。

    可以说,人与自然的关系,首先是作为“对象性”关系而存在的。人的生存和发展离不开自然,自然为人类社会的永续发展提供了生活资料和生产资料。因此,人是在与自然的相互依赖和并存中展开自己的“对象性”活动的。

    在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记指出,学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人与自然关系的思想,坚持人与自然和谐共生,动员全社会力量推进生态文明建设,共建美丽中国。

    从对生态环保的逐步重视,到对生态系统的主动调控,并将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局;从党的十九大报告把“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,到全国生态环境保护大会又将其作为新时代推进生态文明建设必须坚持的重要原则,习近平生态文明思想的形成,继承和发展了马克思主义关于人、自然、社会辩证统一的思想,更从构建人类命运共同体的高度推动生态文明建设,指明了生态文明建设的方向和路径,极大丰富和发展了生态文明建设理论。

    从历史思维解读,习近平生态文明思想的重要性,正是体现在其植根于深厚的理论基础及历史实践,并直面新时代生态环境治理的现实问题,对建设既有“绿水青山”、又有“金山银山”的美丽中国所具有的重要意义。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊