与世界同舞 共享艺术盛宴
——首届西安国际舞蹈节为古城再添时尚艺术气息

时间:2018-09-28 09:11:14 字体设置

芭蕾舞剧《堂·吉诃德》作为首届西安国际舞蹈节的开幕大戏,9月13日晚在陕西大剧院上演。

    9月13日,首届西安国际舞蹈节在陕西大剧院拉开帷幕。这是继西安国际音乐节、西安戏剧节后古城西安的又一个艺术盛会,不仅丰富了西安人民群众的文化生活,也为这座古老的城市增添了时尚的艺术气息。

    A 重磅开场——

    世界级芭蕾舞团演绎文学巨著

    作为首届西安国际舞蹈节的开幕大戏,由意大利斯卡拉歌剧院芭蕾舞团演绎的芭蕾舞剧《堂·吉诃德》,在9月13日晚为西安观众献上了精彩绝伦的表演。舞步跳跃、裙摆飞扬、音乐灵动、姿态优雅……由包括6名首席、10名独舞在内的120余名舞者组成的豪华明星阵容一亮相,就征服了现场观众。尤其是婚礼双人舞段落,由斯卡拉歌剧院芭蕾舞团维尔娜·托比和克劳迪奥·科维耶洛两位大咖表演的超高难度炫技,更是让观众连连惊呼、掌声不断。西安市民林先生在观演后说:“斯卡拉歌剧院芭蕾舞团的表演热情洋溢、欢乐动感,充满了青春的气息,演员们更是魅力十足,太好看了!”

    拥有200多年历史的斯卡拉歌剧院芭蕾舞团被誉为“意大利芭蕾学派最佳代言”。近年来,该团先后登上巴黎歌剧院、莫斯科大剧院、圣彼得堡马林斯基剧院等表演舞台,演出足迹遍布美国、德国、土耳其、巴西、西班牙、墨西哥、中国等多个国家。此次演出,是斯卡拉歌剧院芭蕾舞团在陕西的“处女秀”。该团艺术总监费雷德里克·奥利维耶里表示,很荣幸参与首届西安国际舞蹈节,他说:“这是我们首次在西安演出,也为此做了精心准备,希望我们的演出能给观众带来快乐和感动。”

    芭蕾舞剧《堂·吉诃德》由“巴塞罗那的广场”“吉普赛人的营地”“达辛妮亚的花园”“琪蒂和巴西里奥的婚礼”四幕组成。该剧在保留原著中骑士精神和西班牙风情外,更突出酒庄老板女儿琪蒂和同村穷理发师巴西里奥的浪漫爱情。剧中双人舞以其热情洋溢、激情欢快的表演,将当晚的演出推向高潮。据了解,首届西安国际舞蹈节开幕大戏芭蕾舞剧《堂·吉诃德》是著名舞蹈家鲁道夫·努里耶夫编排的版本,这个版本也是世界各地最受欢迎的版本之一。通过这部剧,观众不仅可以感受到文学经典的魅力,还能充分体会时代气息的生动表现力。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊