推进深度融合发展 不断提升党媒传播力

时间:2018-09-26 10:41:23 字体设置

廊坊日报社通过内容、渠道、市场、机构融合和技术驱动,建成了8大类28个媒体发布终端,形成了“以中央厨房为枢纽,以纸媒传播为基础,以网络传播和新媒体系列传播为两翼,以室内外媒体传播为补充”的传播格局,打造了强大的媒体矩阵,提升了传播力。

当前,为应对以互联网为基础发展起来的新兴媒体带来的传播力下降、话语权减弱的冲击,传统纸媒纷纷主动推动传统媒体与新兴媒体“融为一体、合而为一”,力求拓展传播力、把牢话语主动权。廊坊日报社审时度势,通过内容、渠道、市场、机构融合和技术驱动,建成了“3报1刊1网1端19微1屏1栏1台”8大类28个媒体发布终端,已从5年前的6万读者到现在用户、读者、粉丝近200万,影响用户1000万,实现了党报声音全天候、多形态、立体化发布,内容质量持续提高、传播效果日益凸显、舆论阵地不断壮大、话语权强力提升。在京津冀地区乃至全国媒体融合发展中走在前列、成为标杆,廊坊日报社媒体融合经验被中国记协称为三大典型经验之一。自2016年以来,前来报社考察的兄弟单位逾400家,被省内外业界同仁称赞为“廊坊日报社现象”。

更新思想观念,确定发展思路

科学周密论证,确定全新路径

廊坊日报社通过探索创新,形成了“一、二、三、四、五、六”的媒体融合发展路径。

坚定“一个理念”——传统媒体必须与新兴媒体融合发展。

狠抓“两条主线”——通过媒体融合发展提高党报的传播力,通过经营转型升级提高报社的创收力。

坚持“三个并重”——融合发展理念与强化互联网思维并重、内容建设与技术革新并重、办好媒体与经营创收并重。

突出“四个融合”——内容融合、渠道融合、市场融合、机构融合。

建设“五大平台”——全媒体传播平台、大数据平台、舆情监测平台、活动营销平台、便民服务平台。

实现“六大目标”——提高发布时效、拓展传播范围、加强互动体验、丰富资源线索、扩大媒体影响、增加经营收入。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:人民网-新闻战线  编辑: 谢雨