重构关系:媒介融合背景下传播力提升的核心路径

时间:2018-09-26 10:08:43 字体设置

在社交媒体时代,融合后的媒体要真正提升其到达用户、影响社会的能力,就必须充分运用互联网思维,认识到社交媒体语境的本质特征在于对传播关系的把握,维护好用户与产品之间的关系、用户与媒体之间的关系、用户与用户之间的关系,重构虚拟空间与现实空间的关系。

当前,“媒介融合”(Media Convergence)已然成为一个关注度极高的概念。在互联网和社交媒体极速成长与扩张的背景下,全球媒体都在探索融合之道。然而,此路上铩羽而归者并不少见。2014年,澳大利亚广播公司(ABC)开启 “中央厨房”模式,但在探索中由于内部各机构的定位不一、受众不同,同质化的内容不能满足不同受众群体的需要,最终夭折;2015年,澳大利亚费尔法克斯媒体集团采用“中央厨房”模式整合采编、技术、运营人才,试图一次采集、多元分发,但因新媒体实力薄弱,不得不在2016年取消了这一模式。

在国内,媒介融合的探索早已有之,而业内公认的“媒介融合元年”则是2014年。在这一年,中共中央出台《推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,明确要求促进传统媒体和新兴媒体融合发展,坚持内容建设为根本、先进技术为支撑,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合,加快建设形态多样、手段先进、具有强大竞争力和传播力的新型主流媒体。同年,中央级媒体和地方媒体纷纷试水媒介融合。聚焦传播实践,近几年,国内学界对媒介融合进行了较为广泛、深入的研究与反思,也有部分研究对之进行了前瞻性展望。

然而,回到问题本身,我们要问:为什么要推进媒介融合?媒介融合的价值导向何在?

技术的推动,生存的需要,政策的导向,都是媒介融合实践的直接动因,而其根本意义,则在于媒体“传播力”(Communication Power)的提升,无论从政治、文化意义上讲,还是从经济意义上讲,均是如此。传播力是文化软实力的内核,也是市场竞争力的基础。那么,如何通过媒介融合来提升媒体传播力?其核心路径究竟何在?围绕这一问题,本文对近15年来的相关研究进行了梳理和分析,以期能勾勒出当前学界和业界对媒介融合与媒体传播力关系的认知框架,为媒介融合背景下媒体传播力的提升提供一定的理论依据。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:人民网-新闻战线  编辑: 谢雨