感受中华文化的根脉
——全国少数民族参观团陕西纪行

时间:2018-09-26 08:58:35 字体设置

9月24日晚10时30分,从延安开往石家庄的Z44次列车缓缓驶离站台,全国少数民族参观团的代表们依依不舍地向窗外挥手告别。他们在陕西度过了难忘的时光,并在中秋佳节,以特殊的方式与各族亲人团聚。

国庆节前夕,国家民委组织全国少数民族参观团先后赴四川、陕西、河北和北京等地,重温革命先辈初心使命,领略改革开放累累硕果。本次参观团是中华人民共和国成立以来第58届全国少数民族参观团。成员分别来自31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,以及解放军和武警部队,共有214人、54个民族成分。

9月21日至24日,从西安到延安,参观团的脚步走过西安国际港务区、西安城市规划馆、秦始皇帝陵博物院、陕西历史博物馆、宝塔山、枣园革命旧址、延安革命纪念馆……穿着各民族服饰的参观团成员一路感受陕西古老文化与现代文明的交相辉映,接受延安精神、红色文化的教育,一路相互学习、加深了解、增进友谊,用真情浇灌民族团结的花朵。

“同行中,各族兄弟姐妹载歌载舞,不分民族、不分你我。无论是朝鲜族民歌、蒙古族民歌,还是维吾尔族民歌,只要手拉手一起摆起来,我们就是一家人。”来自新疆的满族代表黄俊萍还表示,陕西有着悠久的历史文化,也有着开放包容的氛围,在这里,她觉得十分亲切、温暖。

维吾尔族的阿尼沙原籍新疆,十几年前在西安读完大学后便留在西安工作,如今已是西安市中级人民法院的一名法官。多年的工作中,她感受到党和国家对少数民族干部的关怀和培养。她说:“作为一名少数民族干部,我深知民族工作的重要性。我将在今后的工作中,进一步提升思想认识,提高政治站位,肩负起维护民族团结的神圣使命,在自己的岗位上履职尽责,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。”

之前,全国少数民族参观团选择的参观地主要集中在东部省份和沿海经济发达地区。此次参观团来到西部省份参观。无论是在四川还是在陕西,少数民族代表们都能感受到改革开放四十年来西部地区变化之大、发展之快。山西回族代表马慧军是一家贸易公司的总经理。在参观西安国际港务区时,他感慨道:“西安作为一个不沿江、不沿海、不沿边的内陆城市,充分发挥了区位优势和交通优势,在内陆形成海陆联运的聚集地和结合点。这对于加快生产要素流动,发展金融、物流等现代服务业,构建具有竞争力的现代产业体系都有深远意义,值得中西部地区学习借鉴。”

卓玛次仁来自海拔4800米的青海省果洛藏族自治州,是当地一名村党支部书记。他十分珍惜这次参观机会,每到一个地方都开心地拍照留念。参观完延安新区后,他用不太熟练的汉语说:“以前以为延安比较落后,但这次看到延安高楼林立,充满现代气息。尤其是新区,建设得十分漂亮,我感到很震撼。我会认真学习参观,把好的经验带回去。”

“这次来延安,圆了我一直以来的梦想。”来自黑龙江的朝鲜族代表李玉梅激动地说。她的爷爷奶奶曾参加东北抗日联军。作为革命后代,她一直希望能来革命圣地延安探寻初心。“这就是中国革命从胜利走向胜利的地方啊!老一辈革命家在这样艰苦的条件下浴血奋斗,才有了今天和平幸福的生活。我们要加倍珍惜现在的好日子,脚踏实地地工作、建设好我们的祖国。”

在宝塔山宝塔脚下,国家民委曾于2001年11月植下一棵松柏树。24日,少数民族参观团成员们围拢在树旁,为这棵象征着民族团结繁荣发展的常青树培土、浇水,希望它更加枝繁叶茂,茁壮成长。来自广西的壮族姑娘蒙晓梅高兴地与树合影。她是一名乡村小学教师,大多数学生是壮族学生。她表示,回去后要把这种民族一家亲的理念传递给学生。她说:“我是第58届全国少数民族参观团代表,希望这个活动进行到第78届、第88届的时候,能有我的学生加入其中。”

“我是做统战工作的,参加本次参观团,让我对高校民族团结工作有了更深刻的认识和思考。”陕西师范大学统战部部长罗永辉说,“我要把参观的所思所得和先进经验带回去,在学校全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,在学生中铸牢中华民族共同体意识,加强各民族学生的交往交流交融。同时,我希望来陕的少数民族学生能感受到陕西的开放包容,留在这里为陕西的繁荣发展献计出力。”(记者 刘居星 通讯员 张辉)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢雨