中宣部把媒体深度融合现场推进会开在上海
透露出什么信号

时间:2018-09-20 18:06:23 字体设置

    “一支队伍、两个平台怎么运作?”“记者、编辑职数是如何配置的?”“跨频道选题如何操作?”延安中路816号解放日报社昨天迎来一批特殊的客人。中央有关部门、各省区市党委宣传部以及中央和地方主要媒体负责同志,部分高校新闻院系专家学者与一线媒体工作者深入交流,大到媒体架构、举措、机制,小到新媒体推送时间和频次,甚至公共空间咖啡厅的设置,都成了大家探究剖析的细节。

    近年来,党中央应势之变,高度重视媒体融合发展,提出全力打造形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,上海报业集团、解放日报以及中央、地方多家媒体开展实践与探索,成为此次中宣部媒体深度融合现场推进会上交流探讨的案例。“我们深刻感受到传统主流媒体正发生着蜕变。”与会人员表示,这让我们更加坚定不移地加快“主力军”进军“主阵地”的步伐——将最核心的生产力放到最活跃的互联网生产线上。

    必须打好“自我革命”这一仗

    “读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里”。现场,习近平总书记对于媒体融合发展的要求,屡屡被与会者提及。

    “融合发展是一次媒体的自我革命,我们必须打好这一仗。”人民日报社副总编辑卢新宁说,主流媒体转型进入互联网,不是退守孤岛的“敦刻尔克大撤退”,而是开辟新战场的“诺曼底登陆”。

    在卢新宁看来,加快融合步伐,要走出“报纸正规军”与“网络预备役”的误区,将专业人才向主阵地汇集,要摒除“报纸主业”和“网络副业”的偏见,将优质内容向主阵地汇集,要告别“报纸示范田”和“网络自留地”的旧习,将主流价值向主阵地汇集。

    宁愿融合移动“死”,不愿“纸”望苟且生——中国青年报党委书记、总编辑张坤道出了许多媒体深度融合的决心。他同时认为,深度融合不能忘记初心使命,需要努力在“守正”中“创新”,将意识形态责任制贯彻落实执行得更严更实。

    复旦大学新闻学院教授张涛甫认为,媒体深度融合是中央面对新形势所作出的顶层设计,体现了时代的高度。上海主流媒体作出的探索和实践,走在了全国前列,这不是一城一域的胜利,它为媒体同行提供了一条可借鉴的路径。同时也应该看到,主流媒体融合取得了成绩,然而技术在不断更新、竞争对手在不断进步,“融合和转型没有标准答案,起步有快有慢,路径也不止一条,但融合的方向是明确的——主力军迁移到主阵地上”。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:上观新闻  编辑: 谢珊