以习近平总书记重要讲话精神为指导
不断加强网络内容建设和管理

时间:2018-09-19 11:00:04 字体设置

中共陕西省委网信办 鲍永能

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献,对于做好网信工作具有重大而深远的意义。我们要把学习宣传贯彻全国宣传思想工作会议精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫,既抓好全省网信系统自身的学习领会、又抓好会议精神的网上宣传,把中央的重大决策部署和省委的要求落实到网信工作的全过程和各方面。

一、在学习领会上下功夫,用习近平总书记重要讲话精神武装头脑。组织全省网信系统认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握新时代做好宣传思想工作特别是网信工作面临的新形势新任务新要求,深刻理解“九个坚持”要求,自觉担当使命任务。抓住领导干部这个关键少数,开展省委网信办中心组学习、全省网信办主任研讨、机关干部交流等活动,加强集中学习培训,做到学深学实、学有成效。

二、在网上宣传上下功夫,让习近平总书记重要讲话精神深入人心。按照中央网信办的部署要求和省委宣传部的统一安排,突出抓好总书记重要讲话精神的网上宣传,督促各新闻网站积极转载中央媒体推出的权威解读,加强报道推送;指导省内重点新闻网站开设专题专栏,主动设置议题,创新宣传报道形式,让总书记的相关报道首页置顶飘红、贴近网民、深入人心。同时,加强移动端宣传和跟帖评论管理,做好负面舆情管控,坚决查删各类有害信息,保持积极向上的网上舆论氛围。

三、在贯彻落实上下功夫,用习近平总书记重要讲话精神统揽网络空间治理。总书记将党的十八大以来对宣传思想工作的一系列新思想新观点新论断,概括为“九个坚持”,其中一个就是坚持营造风清气正的网络空间。我们将按照总书记的要求,坚持正能量是总要求、管得住是硬道理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,坚决打赢网上舆论斗争,依法管网治网,落实“两个所有”要求,建设良好网络生态。一手抓网上正面宣传,持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神网上宣传,深入开展中国梦网上宣传教育,大力弘扬社会主义核心价值观,扎实开展纪念改革开放40周年、高质量发展、“三个经济”、三大攻坚战等网上重大主题宣传,弘扬网络主旋律。另一手抓依法依规管网治网,扎实开展全省网络舆论环境集中整治专项行动,为全省经济社会发展营造良好网络舆论氛围。

四、在全面从严治党上下功夫,着力打造一支绝对忠诚、绝对可靠,政治过硬、本领高强的网信铁军。持续加强全省网信系统政治建设,牢固树立“四个意识”、坚定“两个维护”,进一步提升全省网信系统的政治站位和政治能力。深入开展干部作风问题排查整改工作,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化对权力运行的监督和关键环节的风险防范,全面加强全省网信系统党的建设和干部队伍建设。

(作者 中共陕西省委网信办主任 鲍永能)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:人民网-传媒频道  编辑: 谢雨