举旗定向做好新时代宣传思想工作

时间:2018-09-18 09:26:02 字体设置

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。这五个方面相辅相成、相互促进,构成有机整体。其中,举旗帜处于统领地位。我们要把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节,高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,切实做好新时代的宣传思想工作。

从马克思主义传入中国开始,马克思主义、社会主义道路就与中国共产党和中华民族的前途命运紧密相连。鸦片战争以后,被西方列强坚船利炮轰开大门的近代中国满目疮痍,中华民族陷入内忧外患的悲惨境地。俄国十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,给苦苦探寻救亡图存出路的中国指明了前进方向、提供了全新选择。旗帜定方向明。从此,中国共产党人就成为马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,自觉地把马克思主义基本原理与中国的革命建设改革实际相结合,团结带领人民在取得新民主主义革命、社会主义革命、社会主义建设伟大胜利的基础上,以巨大的政治勇气和理论勇气进行改革开放,成功开创了中国特色社会主义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命、接续奋斗,推动党和国家事业发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。正是在这个意义上,习近平总书记指出:“历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的!”

“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。”旗帜是宣传思想工作之“根”。在中国特色社会主义新时代,只有高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,在学懂弄通做实上下功夫,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根,才不会走改旗易帜的邪路、封闭僵化的老路,才不会犯颠覆性的错误。新形势下的宣传思想工作要在守正出新中坚持正本清源,在举旗定向的基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:光明网-《光明日报》  编辑: 王潇涵