做好新闻+服务,建强主流舆论阵地

时间:2018-09-13 10:32:47 字体设置

    余姚日报社坚持新闻内容生产是安身立命之本,新闻服务供给是转型升级之需,新闻产品营销是逆势上扬之策,做好新闻+服务文章,深入实施媒体融合战略,做大做强了县域主流舆论阵地。

    近年来,余姚日报社坚持党媒姓党原则和正确舆论导向,聚焦地方党委政府中心工作,服务社会民众民生,唱响主旋律,传播正能量,做好新闻+服务文章,深入实施媒体融合战略,做大做强了县域主流舆论阵地。

    内容生产是安身立命之本

    新闻媒体内容永远是根本,好的内容、真正的新闻永远是受众刚需。要发挥传统媒体专业采编优势、信息资源优势、媒体品牌优势,提供及时、专业、权威的报道,以内容优势赢得发展优势。

    生产最真的内容。唯有真实才是权威。我们注重策划、深入现场、多方求证,加强重大主题、重大活动、重大事件、重大典型的宣传报道和创新力度,开设《喜迎十九大 建设现代化创新型生态城市》《践行核心价值观 争创全国文明城市》《知行合一谋新篇 勇立潮头创新业》等专栏,“四重”宣传创新实践多次受到市委和宣传部门的批示和表扬。如前年我们围绕余姚市委人才新政,干部群众对引进人才的疑惑,推出“社长总编走访千人计划专家”系列报道,真实全面报道引进专家的背景、项目与企业进展情况,起到了定海神针的作用,获得宁波市重大主题新闻策划创新奖。

    生产最新的内容。新闻舆论要在时度效上发力。我们借助新媒体传播优势,增强新闻的鲜活度。如在举办中国机器人峰会、中国塑料博览会、市“两会”“E政厅”访谈之际,我们采取新闻网视频直播、姚界客户端图文直播,第一时间给读者带去最新的新闻资讯。在喜迎十九大之际,我们在头版推出“行走四明”系列报道,同时配发“飞‘阅’余姚”航拍照片,共刊出23篇,以最新的视角全方位全媒体展现党的十八大以来余姚市各乡镇(街道)和经济开发区的建设成果,形成富有冲击力的报道强势,受到读者高度关注以及市委主要领导批示和表扬。

    生产最亲的内容。因为贴近,所以最亲。我们在求真求新的同时,注重贴近群众贴近生活贴近实际,生产更多有思想有温度有品质的作品。《我在一线》《大脚板走一线 小分队破难题》《打通中梗阻 提升执行力》《新春走基层》《四明聚焦》等专栏推出了数百篇沾泥土、带露珠、冒热气的正面宣传报道和舆论监督报道。新年伊始,余姚日报开设《阿姚伯和余大妈》系列漫画专栏,旨在通过这两位普通市民的视角,反映群众生活,倡导社会新风,为幸福和谐城市建设增添温暖和文明。这是进一步增强亲和力、提高贴近性的一次尝试。“阿姚伯”和“余大妈”就是生活在我们身边的两位热心肠的普通市民。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:人民网-新闻战线  编辑: 谢雨