县级电视台应抢抓融媒体中心建设机遇

时间:2018-09-13 10:19:02 字体设置

    数字技术、移动互联网等创新技术广泛普及,舆论生态发生深刻变化,媒体格局正在加速重构,新兴媒体对传统媒体的影响十分明显,主流媒体面临的竞争更为激烈,县电视台媒体受到的冲击不断加剧。县级电视台是我国宣传思想战线最基层部分,完成好新形势下宣传思想工作使命任务,必须进一步面对现实、应对挑战、创新发展。这就意味着,传统媒体与新兴媒体的融合发展势在必行,县级融媒体中心建设迫在眉睫。

    生存空间被急剧压缩

    当人类步入数字化、人工智能化时代,基于数字技术和移动互联网形成的新兴媒体,渗透到政治、经济、文化、社会等方方面面,信息传播及时化、体验式给人们带来全新的感受,传播格局由一对多到一对一、多对多,电视媒体受众变成了媒介消费用户。

    央视省级卫视仍是收视主体,媒体融合影响力呈垄断态势。人民网研究院发布的《2017年中国媒体融合传播指数报告》指出:中央媒体形成信息发布和传播力的垄断性优势,在官网、双微、自有客户端和入驻客户端等方面,影响力远高于地方性媒体。CSM35测量仪数据显示:2018年上半年,央视、卫视仍然是收视主体,市(县)级频道市场份额下降幅度较大,市(县)级频道全天市场份额为5.6%,19:30—24:00市场份额为7.1%,同比分别下降19%和16%。这说明,处于最基层的县级电视媒体传播力影响力正变得越来越有限。

    电视广告收入持续走低,县级电视台经营状况可谓惨淡。《中国互联网发展报告2018》显示,2017年中国网络广告市场规模为3828.7亿元,在全国广告市场占比已超50%,预计2019年将突破6000亿元。受网络视频广告的冲击,电视广告收入持续走低。根据《中国广播电视年鉴》的统计,2013年至2016年,广播电视广告收入分别为1119.26亿元、1116.19亿元、1065.16亿元、1004.87亿元。从央视CTR广告市场监测数据看,尽管2018年上半年中国总体广告市场呈向好态势,增幅9.3%,电视广告刊例收入增加9.4%,但市级地面频道由645亿元回落到606亿元,同比下降6.0%。原因之一是,县电视台广告普遍经营粗放,仍简单地以时间换收入。CTR媒介智讯广告监测数据显示,各市县台30秒以上广告的时长占比都在50%左右。也许是县级电视不得已为之,实际上是处于一个饮鸩止渴的状态,许多县电视台经营十分羸弱,运行陷入困境。

    县级电视台任务艰巨,多数台发展不容乐观。县级电视台是党在基层的宣传思想文化阵地,是县委、县政府与当地群众之间政策传递与信息沟通的桥梁,承担着“上情下达、下情上达”任务,在当地传播效果良好,社会效益明显。然而,从县电视台30多年的发展历程来看,由于受到国家政策变化、技术进步冲击和区域经济发展不平衡的影响,多数县级电视台存在先天不足与发育不良等问题。

    县级电视台属于事业单位。根据原国家广播电视部规定,将县级电视台列入事业单位是县级办台的审批条件之一。目前,我国绝大多数县级电视台实行收支两条线,经费一部分由财政或上级拨款,另一部分依靠单位自营创收。区域经济发展不平衡不充分带来各县电视台实力有强有弱。与我国区域经济发展相适应,县级电视台综合实力从东向西、由南到北逐次递减,从业人员观念、技术设备更新、经营理念、管理方式、节目质量、传播效果千差万别。

    我国县级电视台多为“局台合一”体制,节目由新闻、文艺和电视剧三部分组成,覆盖整个县域。县级电视台坚持新闻立台,坚持导向正确,充分发挥县委、县政府组织动员主力军作用,突出本地特色,发力精准扶贫,成效显著,功不可没。然而,我国县级电视台改革的速度和质量明显滞后,客观原因是单体规模小,社会影响弱,资源有限,受重视程度不够,整体缺乏理论关注和实践指导。主观原因是安于现状,创新发展动力不足,提升节目质量干劲不足,缺乏壮大整体实力的能力。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:中国新闻出版广电报  编辑: 谢雨