数字经济时代的“传媒产业”再定义与创新发展

时间:2018-09-12 10:54:54 字体设置

    数字经济浪潮正席卷全球,互联网巨头实力增长,规模扩大,产业生态布局优化,产业链建设完善,寡头垄断趋势日趋显著。下一代互联网IPv6的普及,5G时代的到来将使竞争更加激烈,内容付费、粉丝经济、数据跨境贸易或将成为传媒业新的经济增长点。

    数字经济时代的传媒与传媒产业

    在数字经济大潮前,多年来延续的传媒经济研究的方法与方向都出现紊乱。2016年杭州G20峰会上发布的《G20数字经济发展与合作倡议》说明数字经济是至今世界范围内达成高度共识的经济发展形态,是大势所趋,是传媒经济研究的大前提与大背景,“数字经济正迈向体系重构、动力变革与范式迁移的新阶段”。关于数字经济的研究,对今天的中国有着重大而现实的意义,对研究中国传媒产业也很重要,我们必须开始新的思考和探索。

    关于“数字经济”的定义

    《G20数字经济发展与合作倡议》中将“数字经济”定义为:“以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。”

    中国信息化百人会发布的《2017中国数字经济发展报告》对“数字经济”的定义是:“全社会基于数据资源开发利用形成的经济总和”。在这个定义中,数据是一切比特化的事物,是与物质、能量相并列的人类赖以利用的基本生产要素之一,并且将数据资源开发利用分成5个层次。数字经济发展报告中采用的统计测算方法把数字经济分为两大部分:数字产业化与产业数字化,数字产业化部分包括信息设备生产和信息传输服务,产业数字化部分则是测算数字技术对传统产业增加的边际贡献。目前数字经济的统计测算方法主要从信息经济的测算方法转换而来。2017年最新发布报告中数字经济的总体规模由基础型数字经济规模和融合型数字经济规模构成。基础型数字经济主要包括数字产业化的部分,而融合型数字经济则包括效率型、新生型、福利型数字经济等多个层面。美国的数字经济总体规模(2016年)是108.318亿美元,其中基础型数字经济规模13.423亿美元(占比12.4%),融合型数字经济规模是94.895亿美元(占比87.6%)。

    对“传媒”的重新认识与定义

    互联网的发展和数字经济席卷全球,使我们不得不重新思考传媒产业,重新认识和定义传媒与传媒产业的概念。在对传媒产业进行重新定义的时候,首先要对传媒有一个重新的认识和界定。今天的传媒已经不仅是信息传播的中介,就是信息内容本身,是一个传媒系统的概念,至少包含了三个层面的含义:媒介、媒体、内容。这正好验证了上个世纪60年代加拿大传媒学者麦克卢汉提出“媒介就是讯息”的命题是成立的。

    传媒既包括多种形态的媒介设备与信息基础设施,也包括多种媒体业态或媒体组织,还包括内容生产和数据存储的机构等,是多种媒介形态、多种媒体业态以及社会信息系统乃至全球信息系统互联互动的大系统。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:人民网-新闻战线  编辑: 谢雨