连忠照:行走在文学道路上的勇士

时间:2018-09-12 09:17:59 字体设置

    “别人说我很苦很惨,但我觉得自己还是很幸运。有那么多好心人在关注、关心着我,我希望用自己乐观的心态写出更多讴歌时代精神的文章。”9月3日,记者来到位于咸阳市旬邑县园丁小区的连忠照家。和连忠照谈起他走过的文学创作之路,记者在他身上看到了对命运不屈服的刚强。

    连忠照在旬邑可谓家喻户晓。他是陕西省作家协会会员、陕西散文学会会员,是陕西最具影响力的残疾人作家之一。

    连忠照出生在旬邑县清塬镇连家村的一个贫苦农民家庭。11岁那年,他左腿患了严重的骨髓炎。几个月后,药物中毒导致他双耳失聪。“从此我的世界寂静无声,我对前途感到渺茫……”当时的连忠照非常痛苦。看到同龄的伙伴都进了学校,他是多么渴望像他们一样坐在教室里学习。虽然他未能进入校园,但这没有阻断他对知识的渴求。从那时起,连忠照每天在床上自学文学、地理、历史、哲学。只要能得到的书他都看。家里买不起书,他就四处借书看。随着读书量的不断增大,连忠照发现自己对文学书籍特别感兴趣。文学梦渐渐在他心中生根发芽。

    连忠照说,他的理想是当一名作家,像巴金那样写出感人至深的作品。为了圆他的文学梦,父母用微薄的收入让姐姐帮他报了一所函授学校,接受专业老师的指导。后来,偶有作品发表,使他对文学创作更有信心。他开始向全国各地的文学社投递自己的作品。功夫不负有心人,他的很多作品刊登在报纸杂志上。

    令连忠照没想到的是,正是发表的这些文章,让他得到了一份千里以外的好姻缘。远在云南同样热爱写作、身患残疾的刘向月向他抛来了爱情的绣球。随后,他们书信传情,让原本远隔千里的心逐渐连在一起。两年之后,刘向月来到了连忠照的身边。

    “说实话,看到他们家里贫苦的状况和他的身体状况,我有一点小小的失望。但是,他和他的家人用最真诚的心感动了我,让我感受到在自己家中都不曾感受到的温暖,于是我毅然留了下来。”说起当时的情况,刘向月脸上洋溢着幸福。

    为了让刘向月过上好日子,连忠照在婚后的十多年里干过很多活——摆地摊、开书店、办话吧、帮人修补衣裤等。有时外出办事,为了省钱,晚上连忠照就睡在车站候车室里。有一年春节赶不上火车,他就在火车站的广场上坐了一夜。即使生活再艰难,连忠照也没有放弃自己的文学梦。

    天有不测风云。1997年,连忠照的病情恶化,看病花光了家里的积蓄。夫妻俩没有向命运屈服,而是选择从头再来。那段日子,连忠照在妻子的支持下侧着身子开始创作他的第一部长篇小说《生命的微笑》。他用生动的文字展现了当代残疾人的生存状态和感人至深的亲情、爱情故事。2012年,在省作家协会的帮助下,连忠照的长篇小说《生命的微笑》出版。书的序言《一个残疾人的文学人生》被选入人民教育出版社新版中学语文阅读教材。

    2014年,连忠照病情复发。在省作家协会、省文学基金会、省残联和旬邑县相关部门以及著名作家贾平凹的资助下,连忠照接受了高位截肢手术。他说,自己虽然失去了一条腿,但是还有另一条腿,耳朵听不见了,但眼睛还能看得见。此后,连忠照更加勤奋创作,陆续出版了散文集《诗意旬邑》、长篇小说《钗头凤》。近年来,连忠照先后获得陕西奋进文学奖、中华新好散文征文优秀奖、《散文世界》杂志征文优秀奖。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢雨