陕西日报多措并举开展秦岭北麓违建专项整治新闻宣传

时间:2018-09-11 16:10:49 字体设置

    全省秦岭北麓违建专项整治工作开展以来,陕西日报高度重视,精心部署,多角度、高密度进行报道。截至9月10日,共刊发动态消息、现场新闻、评论员文章、政策解读、专家学者理论文章、专访等稿件85篇,官方网站发稿85篇,双微推送120余篇(次)。

    突出做好政务报道。截至9月7日,共在头版头条位置刊发政务活动稿件5篇,在一版显著位置刊发政务活动稿件3篇。

    持续跟进动态报道。从8月6日起,在一版开设了“坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神 全面彻底整治秦岭北麓违规建别墅问题”专栏,相继刊发《治不彻底坚决不收兵 西安全力以赴保护秦岭绿水青山》《提高政治站位 加大整治力度 西安坚决打好“秦岭保卫战”》等一批重点报道,对西安市长安区、鄠邑区、周至县、蓝田县、临潼区、灞桥区的违建别墅拆除工作进行全程跟踪报道。同时,对秦岭沿线其他5市违建查处整治工作陆续进行报道。5市平均发稿在3篇以上。

    发挥评论优势。从8月13日起陆续推出系列评论员文章,刊发《把保护好秦岭绿水青山当作千秋大计》《把保护秦岭生态安全屏障当作重要政治考量》《把人民满意作为检验秦岭整治成效的根本标准》等9篇,被人民网等全国重点网站采用,省内主要媒体广泛转载。

    刊发专家学者理论文章。开设“持之以恒做好秦岭生态环境保护”专栏,刊发专家学者的理论文章,充分阐释加强秦岭生态环境保护的重大意义。开设“秦岭保护大家谈”专栏,首篇以《“秦岭是中国大地的脊梁”》为题,专访中国科学院院士、著名构造地质学家张国伟。

    做好政策解读。8月10日起,对2017年3月1日起施行的《陕西省秦岭生态环境保护条例》分五部分进行详细解读。8月27日起刊发《西安市秦岭生态环境保护“十三五”规划》的政策解读,为秦岭北麓违建专项整治工作营造良好舆论氛围。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报社  编辑: 谢雨