扎实抓好县级融媒体中心建设

时间:2018-09-08 09:59:13 字体设置

    融合发展就是要构建“统筹策划、一次采集、多种生成、多元传播、科学评价、有效应用”的全新业务模式。进一步推动内容、平台、渠道、数据、技术、人才、机制、管理等方面深度融合,形成以主流媒体为引领,体制内宣传平台、社会媒体、自媒体融合发展的宣传格局。

    充分利用新技术、新媒介给传播领域带来的革命性变革,提高用网水平,做大做强网上正面宣传,培育积极健康的网络文化,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。还必须善于利用外脑,利用先进技术,建设互联网热点聚合系统、宣传效果监测与评价系统、新媒体运营分析系统等大数据分析平台,最终建成县域“中央厨房”。

    必须扎实抓好全域信息发布资源的连通汇聚,加强传播手段和话语方式创新,增强信息传播的针对性和实效性。必须立足本土文化特色,发挥区域优势,结合本地资源,充分挖掘出受众与地方特色之间的共鸣点,加强人文关怀,推出受众喜欢的本土化内容和接地气的特色内容。

    党的十八大以来,党中央高度重视传统媒体和新兴媒体融合发展,各级融媒体中心建设取得了明显成效。今年8月21日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。”深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,就必须将广播电视台、网站、报刊、客户端、微信微博等所有县域公共媒体资源整合起来,实现融合发展。建设县级融媒体中心,需要从以下8个方面下更扎实的功夫。

    自觉坚持正确的政治方向。建设县级融媒体中心是新形势下深化文化体制改革的重大举措,目的是优化媒体结构,明确不同媒体的功能定位,解决好基层媒体资源重复分散等问题。县级融媒体中心是党领导的基层媒体,对巩固扩大基层宣传思想文化阵地意义重大。建设县级融媒体中心必须坚持党管媒体原则,坚持县委对新闻舆论工作的统一领导,紧紧围绕夯实党在基层的宣传思想文化阵地这一核心任务开展工作,紧紧围绕服务经济社会发展战略这个中心进行新闻宣传,不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。必须坚持以政治建设为统领,把政治方向摆在第一位,牢牢把握党性原则,始终坚持马克思主义新闻观、坚持正确舆论导向、坚持正面宣传为主,唱响主旋律,壮大正能量,始终把统一思想、凝聚力量作为县级融媒体中心建设的中心环节。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:中国新闻出版广电报  编辑: 谢珊