产学研一体化需要政策引领和机制保障
网络安全人才培养呼唤“顶层设计”

时间:2018-09-04 09:33:29 字体设置

高校方面一致认为产学研一体化模式是解决网络安全人才紧缺问题的有效方法,但探索过程中仍旧存在不少突出矛盾,需要科学的“顶层设计”加以引导。

近日,在第四届互联网安全领袖峰会期间,由教育部信息安全教指委指导,腾讯安全与绿盟科技联合主办的“AE50安全产学研论坛”在北京召开,各高等院校领导等业内人士针对网络安全人才培养现状和产学研未来合作模式等议题展开研讨。

论坛上,成立了“AE50网络安全产学研合作协同育人联席会”,首批一流网络安全学院建设示范项目高校中,6所高校的代表出席联席会并发言。大家在强调产学研一体化必要性的同时,也把发展过程中面临的挑战摆到了台面上。

盘点过去半年发生的网络安全事件不难看出,全球范围内都面临着严峻的网络安全挑战。今年1月,日本最大的加密货币交易所之一CoinCheck公司遭遇黑客攻击,被盗约5.26亿新经币(NEM),价值超5.3亿美元;2月,国内受勒索病毒globeimposter家族的变种攻击事件接连发生;3月,美国社交媒体“脸书”5000万用户信息泄露;7月,新加坡一保健集团健康数据遭黑客攻击,150万人的个人信息被非法获取,其中包括新加坡总理李显龙。

正因如此,专家学者们愈发感到网络安全人才荒已然成为全球性问题,而我国相关人才缺口十分巨大。

为解决人才紧缺问题,中央网信办在2016年印发了《关于加强网络安全学科建设和人才培养的意见》,教育部在2017年公布了《一流网络安全学院建设示范项目管理办法》,随后,西安电子科技大学、东南大学、武汉大学、北京航空航天大学、四川大学、中国科学技术大学、战略支援部队信息工程大学7所高校被确定为首批一流网络安全学院建设示范项目高校。

教育部信息安全教指委秘书长封化民了解到,在网络安全人才培养的问题上“专业建设和行业生态体系难以深度融合的矛盾非常突出”,“受产学研合作工作的进展与高速发展的产业影响,技术人才的供需矛盾也很突出”。

以西安电子科技大学网络与信息安全学院为例,杨超教授表示,该院已经和腾讯等高科技企业建立了合作,无论是从人才的市场需求、软硬件设备、应用场景还是实践机会上,都尝到了产学研一体化发展的甜头。但同时,他们也深刻地体会到了封化民所说的矛盾。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:中国青年报  编辑: 王潇涵