现实主义电视剧创作新探索

时间:2018-08-31 09:14:57 字体设置

一部优秀的主旋律电视剧不仅要拥有坚实的主流价值观作精神支撑,也要采用观众喜闻乐见的戏剧艺术手法,只有这样才能让英模人物真正走进人民群众的内心。

党的十八大以来,国产电视剧蓬勃发展,响当当的主旋律电视剧也很多,但像《最美的青春》这样质朴、真实、打动人心的作品依然令人瞩目。《最美的青春》讲述上世纪五六十年代塞罕坝上一群造林人的故事,这样的现实题材主旋律作品能够取得如此好的收视效果和观众反响,令人惊喜。如果说塞罕坝是中国绿化工程的一个奇迹,那么《最美的青春》这样一部主旋律题材电视剧,在今天荧屏选择如此多样的情况下,能够得到这么高的关注和评价,同样也是一个奇迹。某种意义上,这部剧是现实主义创作方法、现实主义创作精神在电视荧屏上一次最新的胜利。

从“青春选择”出发,诠释塞罕坝精神

这部剧的名字叫《最美的青春》,它把我们这个时代最需要高扬的主流价值观紧紧系在“青春选择”这一重要人生命题上。青春是人生最华美的篇章,青春的价值究竟是什么?相信包括90后、00后年轻人在内不同年龄段的观众观看《最美的青春》一定有所感悟、有所感动。

人的价值绝不在于获得什么东西,而在于他对社会奉献了什么东西。《最美的青春》以冯程、覃雪梅等典型形象向观众诠释什么是最美青春:因为热爱生我养我的这片土地而主动迎接挑战、攻坚克难,敢于创造、不怕牺牲,变不可能为可能,用最美好的青春年华去创造奇迹、报效祖国、造福人民,这就是最美青春。正如剧中冯程所说,“我所有的热血和眼泪都留在这儿,我在这儿值了”。这就是这部剧的主题,就是它所诠释的人生崇高价值。

和时下很多热播剧相比,《最美的青春》质朴得不能再质朴,真实得不能再真实,它把上世纪五六十年代塞罕坝造林的那种时代环境还原到极致。剧中没有所谓“流量明星”,多是功力扎实的演员,他们对艺术的真诚跟这部剧主题一样,彰显奉献精神。电视剧在沙漠荒原取景拍摄,艰苦条件使两位主要演员成了“野人”,剧组要求再高他们也没有抱怨,而是努力报答这个题材。这部剧所呈现出来的艺术特点和精神气质,在当前电视剧市场中是非常少见的,它以充满活力的艺术真实诠释了塞罕坝精神和主流价值观。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:人民网-人民日报  编辑: 王潇涵