人民日报:中国电影释放生长的力量

时间:2018-08-30 08:47:30 字体设置

每年暑假都是电影上映的重要档期,各类影片齐聚、数量众多,为我们观察电影市场打开了一个窗口。今年暑期,从引起广泛讨论的《我不是药神》,到上映三天即撤档的《阿修罗》;从姜文四年磨一剑的《邪不压正》,到黄渤导演首秀《一出好戏》,有笑有泪,有赞有弹,让电影市场一直热度不减。

口碑与票房,是人们观察电影绕不开的两个维度。今年暑期档,票房与口碑双丰收者有之,在口碑上存在或多或少争议者亦不少。当然,口碑的背后是审美,这是一个相对主观的评判,它受个人阅历经验的影响,也与地域文化、风俗习惯有关。反映到对电影的观感上,可能就会出现这样的景象:同一部电影,你觉得是一地鸡毛,他却觉得曾经沧海;你觉得毫无会心之处,他却笑得前仰后合;你觉得强行煽情,她早已哭得梨花带雨。

不过,对于今天的中国电影市场来说,这种审美差异,可能还有着更宽广的社会背景。去年底上映的电影《前任3:再见前