张涛:沿黄生态城镇带建设的重点是生态建设与文化传承

时间:2018-08-29 09:43:16 字体设置

编者按

2017年8月28日,一条沿着黄河西岸串联陕西4市12县50多景点,全长800余公里的高颜值公路“沿黄观光公路”通车。沿黄公路开通一年来,给沿线的地区发展带来巨大改变,西部网、陕西头条特别邀请专家学者,就沿黄公路周边发展建言献策。

沿黄生态城镇带建设的重点是生态建设与文化传承

2018年,陕西省委、省政府将加快推进沿黄生态城镇带建设作为增强区域发展活力的一项重要任务。沿黄生态城镇带是一条因河,因路而促进规划建设的城镇带。沿河则需要强化生态保护与修复,因路则需要强化发展的基础设施。城镇带建设离不开人的聚集和产业发展的基础。

沿黄生态城镇带依托沿黄公路为轴线,纵贯我省关中、陕北两大区域,成为除包茂高速外,纵贯我省南北方向发展的一条次轴线。长期以来,我省依托陇海铁路、西包铁路和连霍高速、包茂高速、京昆高速、福银高速、沪陕高速、十天高速等交通干线为发展轴,规划建设城镇带。

虽然我省沿黄公路开通后,促进提升了黄河沿线旅游资源开发的价值,但其大范围内是黄河丘陵沟壑及黄土高原生态脆弱区,生态环境建设任务艰巨。

加之沿黄段县域之间、城乡之间发展差距大,产业基础薄弱,人口不够集中,一些县还是深度贫困县等因素,沿黄生态城镇带没有处在我省城镇带建设的主轴线上,不是我省城镇化建设的重点区域,但推进沿黄生态城镇带建设对于促进解决我省区域发展不平衡、不充分的矛盾却具有重大意义。

如何推进沿黄生态城镇带建设?习近平总书记在长江经济带调研时强调,要正确把握整体推进和重点突破的关系,生态环境保护和经济发展的关系,把握总体谋划和久久为功的关系,把握破除旧动能和培育新动能的关系,把握自身发展和协同发展的关系。这为我们推动建设沿黄生态城镇带提供了思想遵循。

推动建设沿黄生态城镇带首先要处理好我省城镇带建设的主轴与次轴的关系,重点区域与一般区域关系,城镇建设与乡村振兴的关系,生态环境保护、文化传承与开发的关系,突出特色示范与协同发展的关系,避免以次废主,人为过度城镇化。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:西部网-陕西新闻网  编辑: 王潇涵