实至名归!西安市荣膺2019年度“东亚文化之都”

时间:2018-08-23 09:00:27 字体设置

经过专家初审、复核和专家终审3轮评选并经批准,陕西西安击败河南洛阳和海南海口,成为2019年“东亚文化之都”中国当选城市,并将在8月30日举行的第十次中日韩文化部长会议上,和日本东京都丰岛区、韩国仁川市一起接受三国文化部长授牌。

“东亚文化之都”的评选启动于2013年,是中日韩领导人会议机制人文领域的重要成果。这项由三国共同创立的国际性文化城市命名活动,要求入选城市不仅具有悠久的历史,厚重的文化,还要在对外文化交流、公共文化服务建设、非物质文化遗产保护与传承、文物保护利用等方面,取得一定的成绩。

西安是中华文明的重要发祥地之一,是中国历史上建都朝代最多、影响力最大的城市。近年来,西安市各项文化事业高速发展,稳步向开放、包容的“国际大都市”建设目标迈进。参与申办创建2019年度“东亚文化之都”评选,便是顺势而为,助推西安文化事业发展,彰显西安,乃至陕西对外新形象的重要举措之一。同时,也将对省市两级加强对外文化交流与合作、促进文化产业全面发展、提升非遗保护与传承工作水平、强化公共文化服务体系建设等方面都将产生积极而深远的影响。是省市两级文化建设提质增效、加快发展的宝贵机遇。 (图/放课后老少年)

附:历次“东亚文化之都”评选入选城市

2013年获选城市:泉州、光州、横滨

2014年获选城市:青岛、新潟、清州

2016年获选城市:宁波、奈良、济州

2017年获选城市:长沙、京都、大邱

2018年获选城市:哈尔滨、金泽、釜山

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:西部网-陕西新闻网  编辑: 王潇涵