非遗传统表演亮相佛坪“双节”老街路演

时间:2018-08-21 16:32:55 字体设置

表演皮影戏

皮影戏《打虎上岗》,大英雄“武松”在荧屏上棒打吊睛白额虎, 一幅幅惟妙惟肖的画卷,加上厚重朴实的秦腔,让整个老街陡增了一份古色古香。《孙悟空大闹天宫》,顽皮灵动的孙悟空抖出金箍棒,与二郎神杨戬大战三百回合,他们时而变幻出老虎、狮子、奔马、飞龙等动物,时而在荧屏上打斗追逐,让在场孩子们兴奋不已。低婉悠扬的胡琴,老练筋道的唱腔,娴熟自如的动作,经典秦腔剧目《三击掌》,王宝钏与父亲王允恩断击掌,《探寒窑》,王宝钏与母亲泪垂离别,舞台上的演员们插科打诨,舞台下观众们掌声连连。由洋县汉调桄桄剧团表演的仗头木偶剧《苏武牧羊》,“苏武”在非遗表演者的手中灵活自如,拂袖捋胡、端茶喝水,俨然不失“外交家”的历史风度。

表演灯影戏、仗头木偶、汉调桄桄的演员老师们,大都来自于非遗文化传承第一线,他们以唱戏为生,立足于土生土长、古老厚重的生活文化,用表演保护非物质文化遗产,成为传承文化的活风景。非遗表演来到佛坪,为大熊猫旅游节暨音乐节增彩添色,丰富了熊猫家园人们的精神生活。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:佛坪县委宣传部  编辑: 王潇涵