记录伟大时代 凝聚奋进力量
——党的十八大以来新闻舆论工作开创新局面

时间:2018-08-17 09:24:54 字体设置

    从丽江“长江第一湾”出发,察看昆明滇池水质,走过遵义赤水河畔,行经“长江第一港”云南水富港,驻足两江交汇地四川宜宾……今年夏天,中宣部组织的“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访团马不停蹄,边走边采,倾听干部群众的心声,感受大江沿岸的变化。

    党的十八大以来,广大新闻工作者按照习近平总书记对新闻舆论工作作出的重要部署,不忘初心记录伟大时代,高唱凯歌凝聚奋进力量。

    描绘时代精彩画卷 画出最大同心圆

    2016年底,山西日报社工交部副主任张临山和同事采写的通讯《别了,白家庄矿》聚焦山西煤炭企业去产能关闭后,分流矿工“人往何处去”的焦点问题,引发读者强烈的情感共鸣,获得第二十七届中国新闻奖一等奖。

    “稿件从白家庄矿上两对父子矿工切入,以‘告别’为契机,以‘新生’为内核,挖掘出了新闻事件背后的人性光辉和厚重情感。”张临山说,作为党报记者,有义务通过扎实采访和深入报道把矿工们的故事传播出去,并引导他们在转型变革中看到前途希望。

    新闻报道,是连接党和人民的桥梁。习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。

    党的十八大以来,新闻工作者始终同党中央保持高度一致,弘扬主旋律,直面问题,积极发声,有效回应关切,正确引导舆论,画出最大同心圆。

    从深入阐释党中央治国理政,到连续开展经济发展新常态、供给侧结构性改革等重大主题宣传;从脱贫攻坚、科技创新、反腐倡廉到股市楼市、就医就学、收入税收等百姓关注的热点问题,新闻报道彰显“定音鼓”“风向标”“压舱石”作用,保持了舆论场内的风清气正。

    党的十八大以来,主流媒体和广大新闻工作者始终聚焦以习近平同志为核心的党中央治国理政的伟大实践,忠实记录人民群众的伟大创造,充分展现时代的精彩画卷,高声唱响民族复兴的奋进凯歌。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:新华网  编辑: 谢珊