坚持党性和人民性相统一 以改革创新精神推进宣传工作

时间:2018-08-17 09:09:45 字体设置

    李明德

    2013年8月19日,在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记强调,党性和人民性从来都是一致的、统一的。2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上再次强调,要坚持党性和人民性相统一。

    习近平总书记重要讲话,站在党和国家全局高度,深刻阐述了事关宣传思想工作长远发展的一系列重大理论问题和现实问题,进一步明确了今后工作的方向目标、重点任务和基本遵循。下面,我谈几点认识。

    增强政治家办报意识。党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。新闻舆论工作者要增强政治家办报意识,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记社会责任,不断解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,坚持党性,核心就是坚持正确政治方向,站稳政治立场,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央重大工作部署,坚定宣传中央关于形势的重大分析判断,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。

    坚持人民性,就是要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,坚持以民为本、以人为本。我们要树立以人民为中心的工作导向,把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,多宣传报道人民群众的伟大奋斗和火热生活,多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求。

    牢牢把握正确舆论导向。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是宣传思想工作必须遵循的重要方针。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有,必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。为此,我们要切实履行好围绕中心、服务大局的基本职责,牢牢把握正确舆论导向,把体现党的主张与反映人民心声统一起来,凝聚促进改革发展、维护社会稳定的正能量。

    在新闻舆论工作各个方面、各个环节,我们都要坚持正确舆论导向。各级党报党刊、电台电视台要讲导向,都市类报刊、新媒体也要讲导向;国内新闻报道要讲导向,国际新闻报道也要讲导向。同时,要注重提高质量和水平,把握好时度效,增强吸引力和感染力,让群众爱听爱看、产生共鸣,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。特别是在事关大是大非和政治原则问题上,必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识。既要做好正面宣传,增强吸引力和感染力,也要直面工作中存在的问题,直面社会丑恶现象,激浊扬清、针砭时弊。发表批评性报道要事实准确、分析客观。

    深化宣传思想工作创新。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。长期以来,他们与党和人民同呼吸、与时代共进步,积极宣传马克思主义真理、宣传党的主张、反映群众呼声,在革命、建设、改革各个历史时期发挥了十分重要的作用。习近平总书记指出,在长期实践中,我们党的宣传思想工作积累了十分丰富的经验。这些经验来之不易、弥足珍贵,是做好今后工作的重要遵循,一定要认真总结、长期坚持,并在实践中不断丰富和发展。

    深化宣传思想工作创新,重点就是要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面,积极探索有利于破解工作难题的新举措、新办法,并把创新的重心放在基层一线。随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性;要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局。特别是要进一步推动融合发展,主动借助新媒体传播优势;要抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时度效着力,体现时度效要求;要加强国际传播能力建设,增强国际话语权,集中讲好中国故事,着力打造具有较强国际影响的外宣旗舰媒体。

    做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。宣传思想文化战线要坚持党性和人民性相统一,以改革创新的精神推进工作,着力转作风、正学风、改文风,建设一支高素质的宣传思想文化队伍,努力开创宣传思想文化工作新局面。(作者为西安交通大学新闻与新媒体学院院长、教授)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊