高校要形成培育和践行社会主义核心价值观的工作合力

时间:2018-08-17 09:08:34 字体设置

    陈怀平

    习近平总书记强调,要深入开展中国特色社会主义宣传教育,把全国各族人民团结和凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下;加强社会主义核心价值体系建设,积极培育和践行社会主义核心价值观。

    宣传思想工作,就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。作为马克思主义学习、研究、宣传的重要阵地,高校要落实立德树人根本任务,把马克思主义作为必修课,加强和改进高校思想政治理论课,形成培育和践行社会主义核心价值观的工作合力。

    落实立德树人根本任务。高校要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人;要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。当前,我们必须紧密结合新时代高等教育的新形势新特点新任务,树立政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,全面贯彻党的教育方针,充分调动广大教师的积极性,引导青年学生成长成才,更好培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为马克思主义理论教育和中国特色社会主义事业发展作出更大贡献。

    把马克思主义作为必修课。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。习近平总书记指出,党校、干部学院、社会科学院、高校、理论学习中心组等,都要把马克思主义作为必修课,成为马克思主义学习、研究、宣传的重要阵地。为此,我们要做到“三进”,即进教材、进课堂、进头脑。在我看来,“进教材”,就是要做到“两统一”,即统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材、统一将教材纳入专业人才培养方案和教学计划。“进课堂”,就是要把马克思主义的真理性、科学性与学生的认知水平有机衔接,开发和建设学生真心喜爱、受益终身的高校思想政治理论课体系。“进头脑”,就是要让学生学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,进一步坚定理想信念,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,实现内化于心、外化于行。

    加强和改进高校思想政治理论课。思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。我们要加强和改进高校思想政治理论课,围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。一是引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好承担起学生健康成长指导者和引路人的责任。二是提升高校思想政治理论课的吸引力、说服力和影响力。我们要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平,用好课堂教学这个主渠道。思想政治理论课要坚持在改进中加强,不断提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,要鲜活,要紧贴大学生的兴趣和需求,要适应互联网时代的教学趋势,更为关键的是要用好马克思主义基本原理,做好社会热点、难点的解读与传播工作,做好社会主义核心价值观的阐释和培育工作,增强课程指导学生学习生活的能力。三是使各类课程、活动与思想政治理论课同向同行。积极开展校内外各类社会实践活动、公益活动、社会服务活动,形成协同效应,促进公民道德素质的全面提高,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。(作者为长安大学马克思主义学院院长、教授)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊