新时代期刊如何讲好中国故事:是瞭望者 更是推动者

时间:2018-08-13 09:24:37 字体设置

编者按

在中宣部出版局指导下,中国编辑学会、中国期刊协会日前联合开展了第二届期刊主题宣传好文章推荐活动,17篇(组)文章入选。什么是期刊主题宣传好文章?记者对入选推荐名单的期刊社进行了采访,并从今天起推出系列报道——《新时代,期刊如何讲好中国故事》(上、中、下)。

对于前来采访期刊好文章的记者,《中国新闻周刊》总编辑吕振亚都会先拿出几期这样的杂志——封面故事为《大外交》《雄安时代》《改革的海南命题》的《中国新闻周刊》。

这些是近年来吕振亚较为得意的作品,也是《中国新闻周刊》在承担对外宣传使命、服务国家重大战略上的缩影。

紧跟时代 观照现实

《中国新闻周刊》入选第二届期刊主题宣传好文章的《雄安时代》由11篇文字报道和1篇图片故事组成。文章通过对雄安新区管委会、京津冀协同发展专家咨询委员会以及多位规划专家的采访,首次对雄安新区成立的台前幕后、新区的近期部署和中远景规划进行详尽、权威解读。

“紧紧围绕国家重大战略和国际大事,在大家普遍关心的选题上,选择好的角度切入,强化报道的可读性”,在吕振亚看来,这是《中国新闻周刊》主题宣传既获得主流认可,又赢得市场青睐的诀窍。

不仅是《雄安时代》,纵观获得推荐的17篇(组)文章,具有强烈的时代意识和导向意识,几乎是每一篇入选文章的“必备武器”。

《瞭望》新闻周刊在“直挂云帆这五年”迎接十九大专栏报道中,刊发《永远为了人民的期待——十八大以来中国特色社会主义国家治理的根本逻辑》的深度报道,用超万字的篇幅全面梳理、剖析和提炼了十八大以来“以人民为中心”的中国特色社会主义国家治理这一根本逻辑内涵和思想体系演变。

《中国文艺评论》刊发的《中国马克思主义文艺理论的创新性发展——习近平文艺思想的当代价值研究》一文,从马克思主义文艺理论的本源出发,梳理了中国共产党文艺思想的发展脉络,对习近平总书记关于文艺工作的重要论述中的几个重要问题进行了深入论述,帮助读者了解习近平总书记关于文艺工作的重要论述的理论基础及思想内涵。

此外,《紫光阁》的“十九大报告解读”组文、《中国发展观察》的“学习贯彻十九大精神”组文、《教学与研究》的《论中国特色社会主义新时代》等文章,均围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,展开了全方位、多层次的阐释和解读,成为体现党的意志、宣传党的主张的重要舆论力量。

在《上海支部生活》副主编侯肖林看来,导向意识是好文章之“魂”,如果不能坚持政治家办刊,不能引领正确的舆论导向,期刊宣传就失去了存在的意义。

事实上,所谓主题宣传既可以是当年的宣传重点,也可以是中央要求的常年宣传主题。在今年入选的期刊中,《军嫂》虽然“名气”不大,却同样让人眼前一亮。2017年9月,为配合当年征兵工作推出的组稿《携笔从戎 淬火成钢》聚焦大学生士兵,讲述他们从军生活的苦与乐,以及因军旅生活而收获的无法估量的人生财富,为大学生们树立标杆、指明方向。《前线》杂志推出的《长城文化带:从农牧交错到民族融合》等3篇文章深入挖掘古都历史文化宝库中的丰富题材资源,既展现了古都风韵又反映了时代风貌,同样广受好评。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:中国新闻出版广电报  编辑: 王潇涵(见习)