新征程 新作为 安康石泉:“志智双扶”打起精气神

时间:2018-08-10 09:41:40 字体设置

近年来,安康市石泉县针对部分贫困户脱贫意识不强、内生动力不足、缺乏致富信心等问题,通过扶志气提精神、扶智力抓增收、抓乡风促文明,实现了物质脱贫和精神脱贫相互促进,同步提升,全县贫困发生率由建档立卡时的34.85%降至11.2%。

扶贫先扶志 打起精气神

7月28日,石泉县饶峰镇光明村贫困户严华明十分忙碌:装修房屋、买家具……他准备搬到新家后,立即动身到江苏上班。与前几年相比,严华明判若两人。以前,严华明独自住在深山里,很少与人交流,且身无一技,没有稳定收入,整日无所事事,日子一直过得紧巴巴的。

“贫困并不可怕,可怕的是没有摆脱贫困的信心。”随着脱贫攻坚深入开展,一些群众争着要当贫困户,还有贫困户“等着干部送小康”。石泉县坚持问题导向,本着“扶贫先扶志、致富先治心”的原则,着力在转民风、扶志气上下功夫,不断激发贫困户的内生动力。

石泉通过帮扶引导、道德评议、典型示范、“扶志”文化巡演宣讲等方式,着力营造“我脱贫、我光荣”的社会氛围。

在这一过程中,严华明看着村里很多人通过辛勤劳动盖起新房过上了好日子,终于醒悟了——再也不能“等靠要”了。于是,他主动找到村干部,表示了自己脱贫的决心。

2017年,在驻村第一书记魏婷昱的帮扶下,严华明主动参加了县上组织的修脚技能培训班,顺利拿到了技术合格证,并与江苏一家公司签订了务工合同,每月工资3500元,干好了还有奖励。“我还要学习老年人护理技术,以后争取自己也开家店。”严华明充满自信地说。

据了解,石泉在全县161个村(社区)中成立了由党员干部、乡贤能人等组成的道德评议委员会,广泛开展道德模范、创业标兵、脱贫能人等评选表彰活动,重点围绕善行义举以及不良风俗、习气开展集中评议,并通过红黑榜公示评议结果,起到了很好的激励和鞭策作用,营造了脱贫光荣、后进可耻的社会氛围。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 王潇涵(见习)