商洛柞水实施扶志“六大行动”着力培育“六型农民”

时间:2018-08-10 09:10:21 字体设置

今年以来,商洛市柞水县围绕扶志扶智扶技扶德“四扶”主题,开展扶志“六大行动”,培育“六型农民”,不断激发贫困群众内生动力。

开展“教育引导”行动,培育“自强励志型”农民。利用村委会“道德讲堂”、党员活动室,开设81个村级“新农民讲习所”,选拔优秀第一书记、专业技术人员、致富带头人等开展讲习1900余(场)次,覆盖群众3.9万人次。开展“规范约束”行动,培育“诚实守信型”农民。抓好“扶贫系统作风建设年活动”和“扶贫领域腐败和作风问题专项治理”,推行诚信“红黑名单”发布制度,上半年共立案查处案件11起,提醒谈话31人,诫勉谈话39人,评选诚信个人283人。

开展“移风易俗”行动,培育“文明有礼型”农民。在原有村规民约的基础上增加移风易俗、规范民风民俗、破除“等靠要”思想、勤劳脱贫致富等内容,特别是增加奖惩措施,增强了约束性、强制性。全县81个村(社区)建立红白理事会机构,组建村级道德评议会,每季度围绕新风义举和不良风气正反典型开展一次专题评议活动,广大贫困群众人心思进的新风尚悄然形成。开展“文明创评”行动,培育“崇德厚朴型”农民。广泛开展文明村(社区)、星级文明户等群众性精神文明创建活动。评选孝道村、孝子孝媳,树立一批孝道典型。

开展“我发现我推荐脱贫攻坚最美人”评选活动,共评选脱贫攻坚先进典型125名。开展“公益救助”行动,培育“互助友爱型”农民。通过政策补助、爱心捐赠、社会支持等方式,在79个村(社区)建立“爱心超市”。开展“敬老文明号”“十大孝子”等五大评选活动,县财政每年为每个村(社区)预算2000元、为每个镇(办)预算1万元用于活动开展,倡导邻里互助志愿服务行动。开展“司法保障”行动,培育“遵纪守法型”农民。广泛开展送法镇村行,巡回各村(社区)开展法治讲座86场次,参与群众1.6万余人。健全基层法律服务体系,持续推进一村(社区)一法律顾问工作。通过打击损害公众利益行为和纠正不履行赡养义务等,促进新民风建设。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:柞水县委宣传部  编辑: 王潇涵(见习)