产业打底 精神引领 文化塑魂
——汉中略阳县推进乡村振兴工作侧记

时间:2018-08-09 09:09:22 字体设置

秦岭七月,千沟万壑一片葱茏。地处秦岭南坡脚下的汉中市略阳县也迎来了一年中最美的季节。从空中俯瞰,略阳县接官亭镇亮马台村光伏农场格外耀眼,整齐划一的太阳能光伏板在阳光下泛起点点白光。

村民杨志刚是这个光伏农场的受益者之一。7月20日,谈起家门口的变化,他说:“以前,我家种植油菜、黄豆等传统农作物,收益不高,销路也不好。现在,依托村里的光伏农场,我不仅每年有800元的土地流转收入,还能在太阳能光伏板下套种艾草。湖北一家公司还定期收购艾草,销路不愁。”

作为典型的陕南山区县,秦岭大山里的乡村振兴怎样搞?山城略阳县的发展思路是:产业打底、精神引领、文化塑魂。

振兴产业

留住青山涵养“金山”

产业兴才能乡村兴,经济强才能人气旺。然而,对于大山深处、资源贫瘠的略阳县而言,实现这一目标并非易事。

在海拔900多米的横现河街道跑马村山顶上,90后大学生冯翠萍正在进行一场打拼。四年前,冯翠萍放弃东部沿海城市的工作毅然返乡,从一名都市白领变为职业农民。她的2000多亩核桃种植示范园去年开始挂果,柴胡、玉米、土豆、油料牡丹、乌鸡等种植、养殖项目,让荒山坡地逐步成为“金山银山”。

山的另一边,接官亭镇有名的“矿老板”樊国成这两年有了一个新身份——绿之旅生态农庄的“庄主”。生态农庄的大棚内一年四季绿意盎然。优美的就餐环境、宽阔的场地和丰富实惠的菜品使这里成为远近闻名的休闲之地。

“过去是靠山吃山,吃的是老底子。现在是养山吃山,吃的是生态饭。”略阳县委书记杨瑞良认为,对于西部欠发达地区而言,乡村振兴的关键就是产业要兴、农民要富。而要实现这一目标,就要扬长避短,从过去“卖资源”变为“卖生态”,让绿水青山成为“幸福靠山”。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 王潇涵(见习)