一手伸向生活 一手伸向传统

时间:2018-08-08 09:36:43 字体设置

如今话剧形态正在发生变化,坚持植根于人民群众生活土壤之中,同时积极向传统戏剧汲取养分,相信其必将拥有更加广阔的前景。

话剧于100多年前传到中国。这种主要靠演员说话如实反映现实生活的戏剧形式很快被我国观众接受,成为当时反对封建压迫、反对帝国主义欺凌的进步人士宣泄情感、表达思想的手段。革命人士用话剧“唤起民众”,中国共产党人更重视话剧的功能:周恩来同志一生关注话剧,方志敏同志亲自编写剧本,当年中央苏区许多党和军队的领导同志都曾登台演戏,长征到达延安时邓小平同志亲自编导话剧《十年内战》。“九一八事变”以后全国迅速兴起救亡运动,涌现出大批以东北人民悲惨遭遇和抗日斗争为内容的话剧,其中《放下你的鞭子》演遍各地,感动千百万人;一大批救亡戏剧于全面抗战开始后成为各演剧队和各敌后根据地许多剧社演出的首批剧目,带来我国话剧艺术的普及和发展。

因其与现实生活的紧密结合,话剧这种在艺术创作中被认为极有难度的文艺形式在我国却颇为普及。“作为观念形态的文艺作品,都是一定的社会生活在人类头脑中的反映的产物”。上世纪30年代初,年轻的曹禺在文学刊物上发表剧作《雷雨》和《日出》。没有人给他出题目、提要求,也没有受演出团体委托,他是凭着勤奋的学习精神、凭着对各国戏剧经典的学习领会、凭着自己对社会的观察思考来创作的。他的剧作发表后被不少剧团演出,甚至在战争年代的敌后农村也一次次上演,使经历过长征的老红军受到教益。直至今天,他的剧作仍然被不同的艺术门类改编、上演。曹禺这一创作经验值得我们思考,即优秀作品是作者在生活积累基础上对现实生活进行观察思考的产物,是为表达自己情感和认识创作出来的可以影响他人的思想和艺术的结晶。

抗日战争中,我国老一代戏剧家凭借自己的学识和感受,不断有佳作问世,如郭沫若的《屈原》、曹禺的《北京人》、夏衍的《上海屋檐下》等。为提高话剧艺术水平,各敌后根据地都曾演出过《雷雨》《日出》这样的名剧,以及苏联优秀话剧《前线》《俄罗斯人》等,晋察冀地区还演出《带枪的人》——由于对中外名剧的借鉴,我国话剧在普及基础上走向提高,产生了《同志,你走错了路》《把眼光放远点》《李殿冰》《李国瑞》等有影响的剧本。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:人民日报  编辑: 王潇涵(见习)