看红色文化基因库延安如何讲好中国故事

时间:2018-08-03 10:33:32 字体设置

    从不断恢复、保护革命旧址到展示方式等软件上的着力提升,从实地培训、讲党课到加强红色文化的相关研究……7月下旬,记者行走在红色文化氛围最为浓厚的延安,看到了延安为发挥红色资源优势,守护、建设共产党人精神家园的一幕幕如火如荼的场景。

7月13日,延安市宜川县黄河壶口风景名胜区挖掘红色资源,打造《黄河大合唱》实景演出,让游客感受黄河儿女的爱国情怀。 记者 杜玮摄

    开栏语 习近平总书记来陕视察重要讲话指出,要注重发挥好红色文化资源和红色教育基地的作用,让广大党员、干部、群众特别是青少年了解党的历史,传承党的优良作风,坚定跟党走。发展红色旅游要把准方向,核心是进行红色教育、传承红色基因,让干部群众来到这里能接受红色精神洗礼……

    文化品牌是一个地方的金字招牌和重要标志。它承载着一方人民的精神品格和理想追求,是增强文化软实力的重要依托,而红色文化无疑是一个区域最具标识度的文化品牌之一。

    陕西,是全国红色文化资源最丰富的地区之一。红军长征转战陕北的艰苦卓绝,延安人民“自己动手,丰衣足食”的光荣劳动……从陕北到陕南,红色文化遍布全省。

    暑期,是对青少年进行红色教育的重要节点。发挥红色资源优势,将红色基因一代代传下去,建设好、守护好中国人的精神家园,这既是使命,也是担当。本报近期在全省范围开展红色文化盘点,并以“陕西红色文化之旅”为主题进行系列报道,寻找红色文化构筑的精神家园。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊