陕历博新馆建设工作正在推进中 将打造“国家祠堂”

时间:2018-07-29 10:22:01 字体设置

陕历博举行纪念改革开放四十周年座谈会

“未来,我们将对博物馆进行扩建,或者另择新址建设一个新的陕历博。”陕西历史博物馆党委书记、馆长强跃在7月28日该馆举办的“回顾·见证·展望——纪念改革开放四十周年座谈会”上透露。

专家考证陕历博前身或可追溯到清末

历史:陕历博前身或可追溯到清末

在座谈会上,《陕西博物馆百年史》的作者,西安半坡博物馆馆长张礼智,以《陕西历史博物馆正源》为题,首先追溯了陕西历史博物馆的历史。他结合自己的研究,认为陕西历史博物馆的诞生,要比新馆建成开放的1991年早很多年,可以上溯到清末的劝工陈列所。

张礼智引用《关中通志稿》的记载,称宣统初(1909年)陕西地方政府“购民房三院,用银二千九百两”,在今天南院门西安市委老机关大院东侧修建了劝工陈列所。因为收藏有文物藏品,且对外开放,所以张礼智认为它已经具有博物馆的性质了,可以视为是陕西历史博物馆的正源。

1949年新中国建立,陕西历史博物馆也从劝工陈列所搬到了孔庙(今天的碑林博物馆)。在两次陪同外宾参观后,周总理指出“陕西的历史遗存丰富、文物很多,但是地方太小,光线太暗,适当的时候应该建一个新的博物馆,馆址可选在大雁塔附近。”

毕竟当时正处于文革时期,所以总理的遗愿指导改革开放后才成为现实。 1978年3月,原国家计委批复了陕西省革命委员会呈报国务院《关于新建陕西省博物馆的请示报告》,同时拨下建馆专款,标志陕西历史博物的筹建工作正式开始。而这一年,正是中国改革开放元年。

40年来,作为改革开放的直接产物和中国第一座现代化国家级博物馆,陕西历史博物馆引领了中国博物馆事业的发展方向,在馆舍建设,免费开放、央地共建、藏品管理、文保科技、精品陈列、社会教育、智慧传播、市场引入、公众服务、文创产业等方面取得了诸多成就,助推了中国博物馆事业的快速发展。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:西部网-陕西新闻网  编辑: 丁婉(见习)