两部委要求对国家级示范基地加强规范优化工作

时间:2018-07-25 17:46:09 字体设置

    近日,科技部办公厅、中宣部文改办联合印发通知,要求加强对国家级文化和科技融合示范基地的规范优化、考核和动态管理,目前国内现有34个国家级文化和科技融合示范基地需从四个方面进行规范优化。

一是基地所在地政府应成立基地建设(管理)领导小组,由有关负责同志牵头,科技、宣传、网信、文旅、新闻出版、广电等相关部门参加,加强对基地建设工作的组织领导和统筹推进。基地建设(管理)领导小组下设办公室,配置专人具体负责本地区基地管理工作。

二是基地应有明确的发展定位、目标和规划,并在文化科技创新价值链的技术研发与集成应用、技术标准制定、技术转移、产业技术联盟等方面,在全国或本省及区域内具有代表性和示范性。

三是基地应有明确的四至范围,原则上应位于某一个或几个园区之内(不得以城市行政区域作为基地范围),有专业化管理及运营机构,有专职部门和专职工作人员负责推进文化和科技融合等工作。

四是基地应搭建完善的专业公共服务平台,并建立或引入文化科技产业基金,能为文化和科技融合领域各类机构提供创业孵化、融资推介、信息交流、人才培养、市场推广、管理咨询、知识产权保护等多方面的服务。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:办公室  编辑: 杨一丹(见习)