构建中国气派中国特色的社会学
——记陕西省社科院研究员石英

时间:2018-07-25 10:17:02 字体设置

“社会学是系统地研究社会行为与人类群体的学科。”这是20多年前,陕西省社会科学院研究员石英初识社会学时接触到的概念。

现在,他形成了自己深刻的观点:社会学的研究,就是要真正深刻地认识社会,推动社会文明和进步,推动社会成员健康发展。

多年的研究生涯,石英始终保持着高度的人文关怀和强烈的本土意识。让社会中的成员生活得更好,是他不变的初心;推动社会学科中国化,是他不懈努力的方向。

石英的研究成果《质性社会学导论——基于本土经验的社会学话语体系建构》入选2017年《国家哲学社会科学文库》。近日,他作为获奖作者在北京接受了表彰。在学界,入选《国家哲学社会科学文库》,一直被视为是哲学社会科学的最高荣誉。“这一研究成果能获得国家级表彰,表明我首倡的‘质性社会学’在学界得到认可,更反映出我省在推动建设有中国特色社会学学术体系、学科体系方面取得了重要突破。”7月9日,石英在接受记者专访时如是说。

从“数量”之学到“质量”之学,研究重视心灵建设,注重人文关怀,最终促进生活质量和社会质量的提升

我国社会学学科自1979年恢复重建以来,受美国“定量”研究方法影响较大,社会学以自然科学为模本,以研究方法的“规范”严密、数据的精确作为“科学”标准。

石英于20世纪90年代进入陕西省社科院后,一开始也是遵循“常规”路径,老老实实发问卷,认认真真统计数据,以求得出“科学”结论。但渐渐地,他对这种研究方式产生了怀疑:数据一定能反映真实吗?客观、“价值中立”就代表科学吗?西方学者利用“大数据”对中国社会的预测,为何少有成功的案例呢?

“社会学不能只是‘数量’之学,而应是‘质量’之学。”石英认为,社会学的实质在于促进社会质量的提升。他提出,社会学研究盲目量化的倾向需要纠偏,因为“幸福”“和谐”很难被量化,干巴巴的数字也不能充分反映人的感受。相反,枯燥的数字可能会掩盖一些社会矛盾和问题,更难以推动社会的进步。相比而言,中国早期社会学者通过“扎根”、田野调查、参与体验等方法所做的研究,则能准确客观地反映社会问题。

“社会学具有科学性与人文性的双重性格,不能以所谓的价值中立、客观准确而放弃应有的人文关怀。”石英逐渐明晰了社会学研究的价值取向和研究方法。2000年以来,他带头将“参与式”的质性研究方法引入实践,先后完成多项课题并出版了《西安城市社会问题研究》《贫穷对健康的呼唤》《贫穷对教育的呼唤》等质性研究成果。

质性研究方法西方早已有之,但在石英看来,“质性”是一种理念,它的核心是参与、体验与“将心比心”,要求研究者尽可能全面、自然地进入被研究者的生活,与被研究者平等、紧密互动。这是一种基于平等的交流、沟通和体悟,它启迪研究者反思物质社会,重视心灵建设,关注幸福质量,实现人文关怀,最终促进生活质量和社会质量的提升。

2009年,在中国社会学学术年会上,石英代表陕西省社会科学院研究团队做了题为《质性社会学的本土经验》的主题发言,在国内首次正式提出了“质性社会学”概念。2015年,全国哲学社会科学规划办将“质性社会学”正式列入国家社会科学基金项目课题指南,意味着这一创新概念、创新体系得到国家重视和学术界共同认可。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 丁婉(见习)