人民日报:形塑健康向上的网络审美情趣

时间:2018-07-17 09:42:01 字体设置

互联网与文艺结盟,增强了文艺的社交功能,使文艺更加深刻而广泛地嵌入人们生活。走向成熟的网络文艺要保持并强化对人们文艺需求的敏锐感知和迅速回应,弘扬时代精神,传播正能量。

网络文艺是互联网技术催生的,它的发展与互联网发展密不可分。近年来,我国网民规模继续保持平稳增长,据第四十一次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,网络普及率达55.8%。同时,2017年网络娱乐类应用用户规模也保持高速增长。网络直播用户规模年增长率最高,达到22.6%。其中,游戏直播用户规模增速达53.1%,真人秀直播用户规模增速达51.9%。在我国境内外上市互联网企业中,网络游戏类企业占比达28.4%,大大超过电子商务、文化传媒、网络金融和软件工具类企业。这些数据直观地说明,今天网络文艺正在走向繁荣,还在不断催生和细分新的“风口”。

但同时也应看到,当前网络文艺发展还存在不少问题。从创作生产来看,革命文化、优秀传统文化、社会主义先进文化还没有得到充分表达,网络文艺强大的数量扩张力还没有转化为有效的精品孕育力,艺术创作之于产业运作的相对独立性还没有形成,相当一部分网络文艺作品题材雷同、跟风模仿,还仅仅停留在满足低层次文化需求的水平上,尚未触及人类精神世界深层次问题;从监管治理来看,网络文艺治理法规、政策及措施都还正在完善,网络文艺界规则意识有待强化;从理论评论来看,网络文艺研究的核心论题和基本范式尚未建立,相关研究和评论滞后于网络文艺发展现状,等等。这些问题如果不能妥善解决,我国网络文艺精神支柱就无法真正挺立,让人有后劲不足之忧。

随着中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代网络文艺也正在度过青春期,若能不断增强秩序性和责任感,或将迎来一个新的发展阶段。回顾网络文艺走过的20多年历程,可以发现,繁荣发展网络文艺,增强其与当下社会的整合,让网络文艺更好地发挥服务人民、引领风尚的作用,归根结底在于推动网络文艺以更加有序、有效的方式满足人们求新求变的文艺需求。也就是说,走向成熟的网络文艺,要保持并强化对人们文艺需求的敏锐感知和迅速回应。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:人民日报  编辑: 王潇涵(见习)