学习梁家河大学问 争做新时代楷模

时间:2018-07-16 09:58:24 字体设置

纪实文学《梁家河》一书,介绍了习近平同志在梁家河插队期间的所思、所想、所做、所为。习近平是当年延安插队知青中年龄最小、插队时间最长、去的地方最艰苦的一位。正是这“最小、最长、最苦”的历练,锻造了习近平坚定的意志、信心,铸就了一颗立志为民、牢记使命、勇于担当的初心。习近平在插队期间所展现出的矢志不渝的信念、真挚为民的情怀、务实担当的品格和带头实干的作风,使梁家河这个小山沟成为有大学问的地方。我们要深入学习梁家河大学问,争做新时代楷模。

学习梁家河大学问,就是要学习习近平同志矢志不渝的坚定信念。在梁家河的7年里,习近平形成了艰苦奋斗的宝贵品质,更加坚定了共产主义信念。习近平先后写了8份入团申请书、10份入党申请书。执着的追求、艰苦的磨炼,赢得了群众的信任和组织的肯定。习近平后来说:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子。”这种矢志不渝的坚定信念,是共产党人的政治灵魂,也是经受住各种考验的精神支柱。当下,我们正处于中国特色社会主义新时代,前进道路上会面临各种艰难险阻,我们要深刻领会梁家河大学问,认真体悟习近平同志的心路历程,坚定信仰信念,不断加强党性锻炼,补足精神之钙,永葆共产党人的英雄本色。

学习梁家河大学问,就是要学习习近平同志真挚为民的情怀。在梁家河的7年里,习近平与群众同甘共苦,零距离体察了民生疾苦。在担任大队党支部书记期间,他急群众之所急,想群众之所想,亲民爱民,与群众水乳交融,率先垂范,以身作则,带领乡亲们发展生产,一心想让老百姓过上好日子。基于此,习近平同志得到了群众的爱戴、支持和保护;基于此,他进一步加深了对群众的了解,增进了和群众的感情,也更加坚定了为人民服务的信念。他曾说:“上山下乡的经历,使我增进了对基层群众的感情。对于我们共产党人来说,老百姓是我们的衣食父母,我们必须牢记全心全意为人民服务的宗旨。”当下,我们要深刻领会梁家河大学问,践行习近平总书记“以人民为中心”的发展思想,不断汲取为民服务的力量,实现人民梦想。

学习梁家河大学问,就是要学习习近平同志务实担 当的高尚品格和带头实干的优良作风。在梁家河的7年里,习近平总是走在前、干在先,苦活重活抢着干。他带领群众治沟打坝、植树造林、建沼气池,还办起了代销店、铁业社、缝纫社,成立了扫盲班、广播室、文艺宣传队等,干一件成一件。“敢说、敢做、敢担当”,这是梁家河的乡亲们对青年习近平的一致评价。乡亲们说,习近平做事有决心、有毅力,只要说出口的话,只要认定了的事,就一定会坚持到底。习近平曾说:“一个人要有一股气,遇到任何事情都有挑战的勇气,什么事都不信邪,就能处变不惊、知难而进。”这种务实担当的品格,充分体现了一切从实际出发、实事求是的作风,彰显了共产党人直面问题的政治勇气和解决问题的政治担当;这种带头实干的作风,是共产党人的鲜明特征,充分体现了干在实处、走在前列的风范。当下,我们要深刻领会梁家河大学问,撸起袖子加油干,不断汲取奋斗的力量,干在实处、走在前列,努力做新时代的楷模。(作者 闫生金 中共陕西省委党校教授)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 王潇涵(见习)