让本土故事凸显文化张力

时间:2018-07-13 10:14:49 字体设置

    雷钟哲

    一部央视称之为献礼改革开放40年的正能量电视剧《岁岁年年柿柿红》,正在央视综合频道黄金时段热播,为喜爱农村题材的广大观众,奉上了一场陕西风味的精神大餐,赢得各界广泛好评。

    朴实的场景,朴实的人物,朴实的表演,把黄土地的人文风貌淋漓尽致地展现出来。让关中的风俗习惯、乡村景况、人际交往、生活起居组成的地域文化特质,具象化地表达出来。让观众走进剧中人物的内心,欢乐着他们的欢乐,忧伤着他们的忧伤。

    从本质上说,剧中人物跌宕起伏的人生历程和波涛涌动的爱恨情仇,都可能是观众自身的生命体验,是改革开放岁月的生动映射。剧中农村青年牛旺因家中拿不出一块彩礼手表,不能与相爱的姑娘杨柿红结婚,入赘邻村,柿红也赌气另嫁……诸如此类改革开放之初,农村普通百姓日常生活的拮据与无奈,是一代人的记忆。

    杨柿红等角色看似平淡,可正是像杨柿红那样众多的平凡人,是那个时代的见证者、参与者、建设者。就是这些土得掉渣的小人物,用奋斗书写了波澜壮阔的发展历史,创造了博大精深的中华文明,培育了历久弥新的民族精神,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。一部《岁岁年年柿柿红》折射的是奋斗历程,诠释的是奋斗内涵,讴歌的是奋斗精神。

    文以载道,文以化人。文学艺术对社会品格的塑造,有积微成著的作用。《岁岁年年柿柿红》就以柿子从青涩到橙黄再到晶莹剔透的寓意,反照出国家命运发生的嬗变,诠释了历史性的变化与跨越。今天,我们特别需要这样的文艺作品,凝聚形成一种力量,助推社会的发展。

    “文变染乎世情,兴废系乎时序。”文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。今天无论是建设美丽乡村,还是追赶超越,都需要有精神的引领,让精神成为物质生产的强大引擎。因此,多创作反映我们身边生活的优秀影视剧,让更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,记录和书写人民的伟大实践,鼓舞起人们迈向未来的蓬勃力量。

    优秀影视作品,也是一个时代文艺成就的鲜明标志。优秀作品可以深入观众精神世界,触及人们的灵魂,引起思想的共鸣。尤其是那些反映当前幸福生活、传播当代价值理念、体现中华文化精神以及思想性、艺术性、观赏性有机统一的上乘之作,必然会产生“龙文百斛鼎,笔力可独扛”的作用与价值。而老百姓,就最欢迎这种接地气、有温度,和他们审美追求高度契合的现实主义作品。

    这些年,反映陕西本土的电视剧《千里雷声万里闪》《那年花开月正圆》《白鹿原》等,都以丰满的人物演绎的生动故事,撞击着人们的心灵,让人们看到了陕西这方高天厚土孕育的爱国守信、勤劳质朴、宽厚包容、尚德重礼、务实进取的独特精神,从而让陕西走进广大观众心里,聆听到质朴有力的陕西声音。

    坚定文化自信,要靠文化张力来展示和驱动。文化张力,源于生活演绎的故事,是文化本身的魅力扩张,是文化影响力所带来的其他发展。历史与现实,都呼唤陕西的文艺工作者深深融入人民生活,创作出更多优秀作品,让观众从中获得启迪,助推文明水平的提升和经济社会的发展。

    “日出了,天晴了,冬去了,春来了。阳光把大地铺满了,日子要好好过。”这首带有陕西风格的歌曲所表达的意蕴,就是《年年岁岁柿柿红》传递出的亘古不变的社会价值。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊