“为了去历博,我起得比太阳还早”

时间:2018-07-13 10:13:55 字体设置

陕西历史博物馆展区一角。

    B 文物演绎“活”历史

    具有华夏民族文化基因宝库美誉的陕西历史博物馆,每天都吸引着众多观众前往参观游览。人们在这里找寻华夏文明的根脉,一件件历史悠久的精美文物藏品更加坚定了观众们对中华民族和中国传统文化的自信。

    近年来,陕西历史博物馆与时俱进,电视、网络及各种高科技手段让文物展示更加有趣,新媒体、新技术元素让文物“活”起来,文物背后的历史故事也植根于各种游戏、动漫、音乐中。越来越多的年轻人愿意走进博物馆,去看看真实的文物,探寻积淀深厚的中华文明与文物背后的故事。

    2017年12月24日晚19时30分,陕西历史博物馆的3件馆藏文物亮相央视大型文博探索类节目《国家宝藏》。这3件展品分别是杜虎符、葡萄花鸟纹银香囊和懿德太子墓《阙楼仪仗图》壁画。陕西历史博物馆党委书记、馆长强跃表示,陕西选送这3件文物,首先看重的是它们背后所蕴含的历史文化,它们分别代表着诚信、科技文化和建筑艺术。陕西历史博物馆所收藏的170余万件(组)文物,汇聚在一起就是一部中国历史。其中赫赫有名的18件国宝级馆藏文物,便是陕历博丰富馆藏的缩影。

    在科技高速发展的今天,移动互联网技术在各个领域高度渗透。陕西历史博物馆依托先进的网络科技手段,采用动态模拟、三维演示等数字化展示手段,将实体博物馆丰富的馆藏文物在电脑屏幕上生动地呈现出来,更加便捷地展示给观众。2012年8月28日,陕西数字博物馆正式开通上线,至今观众浏览量已超过86万次。数字博物馆的实体体验馆,精选了1000余件文物珍品进行多维度的数字化信息处理,让观众身临其境地“触摸”明星文物,并根据观众在数字馆的留言及藏品的点击率,展出观众喜爱的藏品。陕西历史博物馆数字网络电台,通过热线直播博物馆藏品信息、热点事件和最新动态,实现博物馆开放共享发展。

    陕西历史博物馆曾在2013年举办了《巧手良医——文物保护修复工作展》,在社会上引起了很大反响,并被评为该年度全国十大精品陈列。为拉近观众与文物间的距离,满足观众对修复工作深入了解的愿望,陕西历史博物馆在观众展览区开辟了专门的场所,建设了一个面向观众常年开放的文物修复室。

    今年5月18日国际博物馆日,陕西历史博物馆升级后的基本陈列对观众开放,加入了大量多媒体和高科技元素,使文物展示更逼真直观。当观众来到第一展厅参观兵马俑时,灯光突然暗下来,其中一个兵马俑身上开始逐渐出现鲜艳的颜色。“展示效果很好,高新技术在博物馆中的应用让我对传统博物馆有了新的认识。”来自广东的观众亓天告诉记者。

    博物馆日当天,一段名为《文物戏精》的视频在抖音短视频APP平台热播,4天点击量过亿。“看了好多遍,太魔性了,根本停不下来!”“感觉文物可爱起来了!”,文物的“舞姿”“歌喉”令粉丝大呼过瘾。在升级后的展馆内,观众最喜欢和点赞最多的,是结合历史寓教于乐的多款小游戏。这些小游戏中对文物背景知识的扩展帮助观众了解文物和文物所属的历史时代,让文物与时代不再分裂。

    在陕西历史博物馆丰富的文物藏品中,商周青铜器、唐代艺术与色彩的巅峰之作——唐三彩、何家村精美绝伦的金银器以及唐墓壁画,无不代表着璀璨的中华文明。极富时代气息的展示手段也是让更多人走进陕西历史博物馆,一睹文物真容的原因。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊