担起新时代文化产业发展新使命
——陕西以改革创新引领文化产业发展

时间:2018-07-12 10:30:09 字体设置

7月10日至11日,全省文化产业发展现场会在西安召开。会议分析文化产业发展新形势,交流工作经验和做法。新时代文化产业发展新使命,令与会者备受鼓舞,深感责任重大。在分组讨论时,与会者积极为陕西文化产业发展建言献策。

近年来,我省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引发展文化产业,紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制,大力推进文化产业体系建设,多方搭建平台载体,突出抓好重点项目园区建设,文化产业增加值持续保持较高增速。

2018年以来,全省文化产业发展提速、质量提升、势头强劲。截至3月底,全省规模以上文化企业数量达到1221家,同比增长51.1%;实现营业收入162.4亿元。

据测算,2017年全省文化产业增加值预计突破900亿元,增速近15%;文化及相关产业固定资产投资1776.7亿元,同比增长21.3%。2017年全省新登记文化及相关产业市场主体1.7万户,新增规模以上文化企业276家,文化产业呈现出良好发展态势。

我省坚持以改革创新为引领,推动文化产业工作机制取得新突破。在省委的部署推动下,省委宣传部会同省编办印发《关于理顺国有文化企业监管和文化产业管理体制机制的通知》,10个市在宣传部门设立了文化产业发展专门机构,省、市、县三级联动机制初步建立;理顺了省级文化产业发展专项资金管理体制,充分发挥专项资金牵引推动作用,支持了60多个重点文化产业项目,11个市(区)也设立了专项资金;陕西文化产业投资基金规模达到16亿元。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 王潇涵(见习)