非遗传承 从娃娃抓起

时间:2018-07-12 09:44:04 字体设置

党的十九大报告指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。文化自信源于文化认同,文化认同源于对民族文化的深厚情感,作为中华民族优秀传统文化的重要组成部分,非遗对传递民族文化、凝聚民族认同、重塑民族精神、增强文化自信具有重要意义。

2017年中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,明确提出非遗传承和传统文化传承要全方位、全学段、全过程融入从幼儿园到大学直至继续教育,并要“以幼儿园、小学、中学教材为重点,构建中华文化课程和教材体系”。可见,如何让非遗走进幼儿园,实现与幼儿园教育的有效融合,既紧迫又重要。

给孩子种下文化传承的种子

非物质文化遗产是指各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所。可以说,非遗浓缩了中华民族传统文化的精华,其丰富性、生动性与多样性既展现了中华文化的绚丽多姿,又在推动着中华文化的现代转化与创新。

就非遗教育进入幼儿园来说,它至少具有三大价值:一是有助于增进儿童的文化认同和文化理解,培养幼儿对祖国传统文化的深厚情感,促进中华文化的传承和发展。幼儿具有文化认同的可能,并通过生活化表达和游戏化表达体现出来。非遗源自人们的日常生活和日常需要,作为日常经验的特殊表达方式,它凝聚了国人的智慧,因此,非遗能够通过其特有的形式来增强幼儿的文化认同和文化理解。二是有助于培养具有社会主义核心价值观的一代新人。基础教育是立德树人的事业,要把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,加强社会主义核心价值观教育,引导儿童自尊自信自立自强。非遗是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,它虽是历史的表达,但却不是对过往的迷恋,而是民族文化基因的当代活化。因此,通过非遗入园,能够培养具有社会主义核心价值观的一代新人。三是有助于深化幼儿园教育改革,全面提升办园质量。当代中国进入中国特色社会主义新时代,如何创新学前教育发展模式,提高学前教育质量成为当前学前教育改革面临的重大课题。非物质文化遗产大多通过口传心授传承,表现形式大多是技艺、仪式,或是表演、传说、习俗等等,通过非遗入园,能够深化幼儿园课程改革,为幼儿创造多元体验,丰富幼儿日常经验,全面提升学前教育质量。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:光明日报  编辑: 王潇涵(见习)