自觉践行习近平新闻思想 努力提升新时代宣传水平

时间:2018-07-11 10:48:11 字体设置

习近平新闻思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,科学回答了党的新闻工作长远发展的一系列根本性、战略性、全局性重大问题,深刻阐释了党的新闻舆论工作的历史方位、职责使命、方针原则等重大命题,形成了体系完整、科学系统的新闻思想,是做好新时代党的新闻舆论工作的根本遵循。

由中共中央宣传部组织编写的这本《习近平新闻思想讲义(2018年版)》,对习近平总书记关于新闻舆论工作的新观点新论断新要求进行了系统梳理,体现出了强烈的政治性、权威性、针对性和实用性,切实为广大新闻工作者、研究者、学习者和宣传思想文化战线的同志们提供了重要的工具书、教科书。我们要深入学习研读这本《讲义》,深入领会习近平新闻思想内涵,自觉用习近平新闻思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断提升新时代党报新闻舆论工作的质量和水平。

一、提高站位深入学习,把握习近平新闻思想的精髓要义。时代是思想之母,实践是理论之源。习近平新闻思想以中国特色社会主义伟大事业为背景,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为奋斗目标,与我们党长期形成的新闻思想一脉相承,又与时俱进,是对马克思主义新闻理论的重要发展。我们必须认识到,这一新闻思想,把握时代脉搏,着眼战略全局,针对现实问题,具有极其重要的历史价值和现实意义。

学习贯彻习近平新闻思想,就是要准确把握党的新闻舆论工作的基本原则。必须牢牢把握党性原则,坚持政治家办报,坚持党媒姓党,坚持党对新闻舆论工作的绝对领导,坚持正确政治方向和舆论导向。必须不断强化“四个意识”,在新闻舆论工作中体现党的意志、反映党的主张,维护中央权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。必须坚持人民立场,坚持党性和人民性的统一,坚持以人民群众为新闻报道的主体和服务对象,深入基层、深入群众,满足人民群众日益增长的信息需求。

二、联系实际深刻领会,全面贯彻习近平新闻思想的内在要求。习近平新闻思想丰富而深刻,既包含了新闻舆论工作的方针原则,也包含了提高新闻舆论工作能力水平的方法要求,同时包含了做好网上新闻舆论、推进国际传播能力、加强新闻舆论工作队伍建设等重要领域的丰富内容,彰显着勇于创新的精神,展现出宽阔的国际视野,提出了系统的战略构想,我们必须紧密结合工作实际,深刻学习领会,推进贯彻落实,担负职责使命。

一是准确把握新闻传播规律,与时俱进做好党的新闻舆论工作。创新是习近平新闻思想的鲜明特征,也是新闻舆论工作与时俱进的内在驱动力。做好新闻舆论工作,需要我们积极适应新时代传播趋势,增强新闻舆论工作的针对性,把握好时度效,增强正面宣传的吸引力、感染力。要加快推动媒体融合发展,做好网上新闻舆论工作,既巩固壮大网上主流声音,又努力营造清朗的网上舆论环境。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 王潇涵(见习)