用心用情用力做好新闻舆论工作

时间:2018-07-11 10:46:59 字体设置

《习近平新闻思想讲义(2018年版)》一书的出版发行,是全国新闻界的一件大事、喜事,为我们深入学习贯彻习近平新闻思想,在新时代做好新闻工作,提供了科学指南和根本遵循。我通过认真反复研读,感触深刻,下面从三个方面谈谈学习体会。

第一,《讲义》是马克思主义新闻史上的新高峰。《讲义》一书,对习近平新闻思想进行了全面深入阐释。全书共分六讲,第一讲就是“马克思主义新闻观的新发展”。从标题可以清楚地看出,习近平新闻思想的理论源头是马克思、恩格斯党报党刊思想,是对马克思主义新闻观的新发展。

这一点,至关重要。随着科技进步的日新月异、移动互联网的普遍应用,今天的新闻舆论工作氛围,同历史上任何一个时期都“大不相同”。甚至可以说,当代的新闻工作者,其实走的是前人没有走过的路,干的是前人没有干过的事。因此,《讲义》一书的出版,可谓正当其时,是马克思主义新闻史上的新高峰,具有里程碑意义。

我们要把《讲义》一书,作为“掌中宝”“案头卷”,反复学、反复读、反复悟,常读常学、常思常想,切实将习近平新闻思想融入每个人的灵魂深处,贯穿到每个人的日常工作中,体现到每一次采访、每一个版面中。

第二,《讲义》是直面媒体变革的新法宝。党的十八大以来,习近平总书记对党的理论创新和实践创新问题作过多次重要论述,指出:“我们党之所以能够历经考验磨难无往而不胜,关键就在于不断进行实践创新和理论创新。”

这一点,在习近平新闻思想中体现得淋漓尽致。可以说,面向媒体变革,具有鲜明的创新气质,是《讲义》一书最大的特点。比如,“新闻宣传是否善于创新,是否能够做到常做常新,是其发展壮大、保持强大生命力的关键。”“做好宣传思想工作,比以往任何时候都更加需要创新。”“高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”等等。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 王潇涵(见习)