理解习近平新闻思想的三个维度

时间:2018-07-11 10:45:26 字体设置

习近平新闻思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。在继承发展马克思主义新闻观的基础之上,习近平新闻思想既是对时代环境和时代命题的回应,又为新闻舆论实践提供了理论指导。

要在新时代背景下理解并实践习近平新闻思想。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代要求新闻传播必须适应新的发展阶段、新的传播目标和新的社会主要矛盾,新闻事业既要继承党的新闻舆论工作的优秀传统,又需要推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新。在新的时代环境中,寻求新闻传播的新内容、新形式、新渠道。具体到新闻业本身,新媒体技术和新生受众群体已经并将在未来很长的时间段内影响新闻传播生态。作为主流媒体如何使用新传播技术,在新型的传播平台上打造新型主流媒体是无法回避的话题。同样,如何扩大主流媒体在新生受众群体中的传播力、引导力、影响力、公信力也是需要重点思考并实践的时代命题。

要系统理解并实践习近平新闻思想。习近平新闻思想是系统完整、逻辑严密的体系,这需要我们在理解和实践过程中整体把握,系统实践。机械地、片段地、割裂地去理解,不仅无法把握其理论内核,在新闻实践方面也会偏离原则。新闻事业要坚持党性和人民性相统一。新闻舆论工作既要坚持党性原则,也要鲜明体现人民立场,要在新闻实践中自觉地把宣传党的主张和反映人民呼声有机结合起来。新闻事业要坚持舆论监督和正面宣传相统一。正面宣传的鼓舞示范、统筹引导和舆论监督的激浊扬清、针砭时弊互相促进,互相协调,缺一不可。新闻事业需要传统媒体和新兴媒体的发展相统一。传统媒体和新兴媒体的发展不能简单理解为此消彼长,更不能理解为机械取代的关系。在构建新型的传播格局中,传统媒体和新兴媒体应该深度融合、相得益彰,以期建设形成多层次、全方位、大影响的主流传播体系。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 王潇涵(见习)