改革开放四十年党的建设基本经验

时间:2018-07-11 09:49:06 字体设置

改革开放四十年来,党的建设经验十分丰富,可以从不同角度、不同领域加以研究和总结。从制度建设与思想建设两个维度来研究分析,具有非常重要的意义。

问题导向、系统布局 推动党的建设与时俱进

改革开放以来,党的建设始终以解决党内存在的主要问题为导向。邓小平同志在改革开放初期对于什么叫执政党、执政党的党员应该怎样才算合格的发问,及对于“制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性”的强调,开启了更严格意义上的执政党建设的伟大工程,为党的制度建设提供了思想资源。

市场经济大潮涌起后,伴随着中国社会结构的多元化、复杂化,第三代中央领导集体高度重视中国共产党的历史方位问题,围绕如何进一步加强党的阶级基础、扩大党的群众基础,围绕市场经济和全方位对外开放环境下如何提高党的执政能力和领导水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力,开展了多元化的党的建设。进入新世纪后,面对世情、国情、党情的进一步变化,即“四大考验”“四种危险”,新的中央领导集体强调要以改革创新精神全面提高党的建设科学化水平,明确提出了以执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设等五大建设同步推进的党建新布局。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央针对管党治党宽松软的现状,针对“上有政策、下有对策” 等现状,以抓党风和反腐败为第一着力点,以政治建设为统领,以思想建设尤其是坚定理想信仰为基础,组织建设、纪律建设、制度建设全面发力,形成了党的建设新布局,将党的建设带入全面从严治党的新阶段。

总之,直面党建主要问题,同时将其放在党建全局中来看待和解决,既有重点、又有全局,以点带面,推动党的建设整体不断跃上新台阶,这是改革开放以来党建的重要特点和经验之一。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:光明网-理论频道  编辑: 王潇涵(见习)