网红陕历博再次亮相文博综艺节目
三件盛世礼物讲述三朝文明

时间:2018-07-11 09:32:45 字体设置

“槿汐姑姑”“温太医”现场向马未都叩首行师礼

“槿汐姑姑”“温太医”和你聊聊电视剧中的礼仪

作为电视剧《甄嬛传》中太医温实初和宫女崔槿汐的扮演者,张晓龙和孙茜在电视剧中入木三分的表演,给观众留下了深刻的印象。许多观众不知道除了演戏,张晓龙还是中央戏剧学院副教授。作为中国古代史硕士,张晓龙担任了许多古装戏的礼仪指导。电视剧《甄嬛传》中新帝登基、太后逝世等许多场景中的仪式,都是张晓龙参考清朝时期的礼制而设计的表演画面。

在电视剧《母仪天下》中,张晓龙要求孙茜等许多女演员练习跽坐也是出于西汉时期礼仪的考量。“古代的裤子是不收档的,是完全敞开的。只有跪下,坐在自己的脚后跟上,才是最符合礼仪的一种坐姿。”尽管电视剧演绎不能完全按照史实而来,但符合史实的一些呈现,会让电视剧更加贴近历史、生动出彩。(记者 刘璞华)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:西部网-陕西新闻网  编辑: 王潇涵(见习)