让媒体融合产生化学反应
——以2018《政府工作报告》解读报道为例

时间:2018-07-09 11:52:42 字体设置

    两会报道是检验中央和地方媒体融合发展成果的重要战场。媒体融合如何实现从“相加”走向“相融”,从物理效应到化学反应的实质转变?本文梳理了各媒体解读2018年《政府工作报告》的情况,透过拼技术、拼渠道、拼创意的表象,发掘媒体融合新趋势。

    全国两会报道中,中央和地方媒体精心策划,创新传播形式,创新联动机制,推出一批有声色有创意的融媒体产品。从对《政府工作报告》的解读可见,无论是中央还是地方主流媒体,融合趋势已经开始从“相加”真正走向“相融”,从“物理捆绑”转向激发出 “化学反应”,技术优势正在转变为传播优势,可谓融出新高度、合出新境界。

    如何把近2万字的《政府工作报告》解读得一目了然、深入人心,各家媒体使出浑身解数,在“新、活、联”上做足文章,呈现改革成就、描绘发展蓝图,让一纸报告充分呼应民意,凝聚民力。

    做好“新”字文章,创意升级技术相融

    如果说,此前的融媒体报道大多停留在比拼采访硬件的阶段,2018年全国两会上,一些媒体已经走出“炫技术”“耍噱头”的误区,真正以大数据+人工智能、增强现实与虚拟现实相结合等新创意、新技术,让新闻产品更具实用性与服务性,更具二次传播价值。

    创意新

    人民日报推出的动画微视频《政府工作报告怎么读?人民日报为你建了一座城!》,首次把缩微定格动画引入时政报道,通过制作缩微模型,建造了一座叫“种花家”的微城市,在农场、花园、医院、小区等普通百姓的日常生活场景中,通过投影字幕特效,展示5年来中国建设发展取得的成就,描绘政府工作报告提出的新年度奋斗目标,总播放量超过850万,微信阅读量超过10万+,有效点燃了网民的爱国热情与奋斗豪情。网友留言点赞:“高清3D版模拟城市,简单直观、一目了然,满满正能量!”由国务院中国政府网推出的动画作品《文具总动员——政府工作报告起草背后》别出心裁,以3分多钟的音乐剧呈现“政府工作报告诞生记”。利用增强现实技术,让报告撰写工作人员办公桌上的橡皮擦、铅笔、削笔机、订书机、凤尾夹等文具用品成为主角,通过它们载歌载舞的说唱生动介绍政府工作报告起草的全过程。短片24小时全球阅读和观看量超过1000万次。

    技术新

    以新华社“媒体大脑”为例,这是新华社和阿里巴巴公司共同研发的国内第一个媒体人工智能平台。新华社3月6日发布的《2018两会MGC——政府工作报告》,以2分56秒视频展示了“媒体大脑”对最近5年政府工作报告的对比结果,并对“供给侧结构性改革”“互联网+”“创新”等高频热词和2018年新亮点新趋势一一解读,以大数据折射中国社会发展进步的主旋律。

    除了热点话题和数据变化,这条MGC还列出了政府工作报告发布当天排名前十的舆情热词;在10多万张关于政府工作报告的图片中,精选出100张,并展示最热门的一张。以上舆情分析、生成可视化图表、配音配图以及视频剪辑等过程都由“媒体大脑”自动完成,这在全球媒体中尚属首次。新华社客户端还发布了增强现实报道《AR看两会|政府工作报告中的民生福利》,用户点击新华社客户端首页下方的“小新机器人”,使用AR功能扫描二代身份证带有国徽和长城图案的一面,便可浏览政府工作报告,领取“专属”民生福利,全新的阅读与交互形式吸引众多网友下载体验。人工智能与媒体“联姻”,不再是以新媒体助力传统媒体,“左手一只鸡,右手一只鸭”的功能叠加,而是真正融合共生,效能升级。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:人民网  编辑: 谢珊