坚定文化自信 推进新型主流舆论阵地建设

时间:2018-07-06 09:37:05 字体设置

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,这为文化发展指明了方向、注入了动力。当前,对宣传思想文化战线来说,贯彻十九大精神最重要的工作和最重要的课题,是如何树立文化自信。一段时间以来,甚至较长时间以来,宣传思想文化领域的许多从业人员缺乏足够的文化自信,一方面,对于传统文化持排斥的态度,对西方文化过于迷信;另一方面,对于正在推进的文化建设缺少深入的思考和创新,这直接导致文化建设落后于经济建设,文化软实力与综合国力不相匹配。因此,要推动文化繁荣兴盛,必须首先解决文化自信问题。

坚定文化自信,是新时代宣传思想文化战线的重大课题和根本任务。十九大报告指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。新党章把发展中国特色社会主义文化作为改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因之一。在“四个自信”中,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。道路自信源于文化自信、理论自信基于文化自信、制度自信的灵魂是文化自信。坚定文化自信,就抓住了中国自信的本质。鸦片战争以来,中华民族能够在顺境中从容淡定、在逆境中奋进崛起,从根本上来说,就是因为中华优秀传统文化的持久涵养。特别是贯穿其中的思想理念、传统美德、人文精神,为中华民族生生不息、发展壮大提供了强大精神支撑。100多年来,中国知识分子曾长期处于文化焦虑、犹豫徘徊之中。20世纪初,在国家积贫积弱的背景下,部分知识分子在新文化运动中失去了文化自信;“文化大革命”中,部分无知青年学生对传统文化进行了“横扫”和破坏;上世纪末,极个别知识分子对传统文化甚至采取全盘否定的态度,陷入文化虚无主义,这充分说明,文化与国运紧紧相连。传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是中华儿女共有的精神家园。近些年来,媒体的“四力”之所以还有较大提升空间,其核心原因在于从业人员受20世纪以来的文化思潮和西方新闻观的影响,对中华优秀文化以及建立在此基础上的道路、理论、制度自信心不够,对广阔而深刻的改革开放生动实践和伟大社会变革理解不深,在一定程度上,存在着文化自信不够的问题。将传播简单地理解成新闻专业主义,这导致媒体在履行职责使命的过程中,出现价值观偏差。今天,我们进入新时代,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。十九大及时做出坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的重大部署,为提振中国人民信心斗志、凝聚中国人民精神力量提供了强大支撑。当前,宣传思想文化战线的首要任务,就是不仅要对中华文化有更准确的理解、更高度的认同,也要以强烈的时代责任感和历史使命感,积极推动社会主义文化繁荣兴盛,投身社会主义文化建设这一伟大事业。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:人民网-新闻战线  编辑: 王潇涵(见习)