互联网视域下如何讲好党史故事

时间:2018-07-06 09:32:00 字体设置

结合新媒体的运用做好内容“装潢”,让党史故事从单纯的文字描述转化为图文并茂、数字动画、音频视频等形式,增强对受众的吸引力和感染力。转换话语体系,尝试利用大众化、精简化、通俗化的语言体系,拉近党史与普通大众的关系和距离,达到入心入脑的效果。

变“单打独斗”为“同频共振”,将传统媒体的权威性、公信力、把关力与新媒体传播的便捷性、及时性相结合,形成优势互补、更加强大的宣传网络,增强党史宣传的辐射力。借助大数据、云计算技术,有效分析受众的特点、需求,有针对性地精准“点穴”,提升党史宣传的影响力。

深化党史档案资源开发,加快党史资料数字化进程,在公众服务上力争“变客为主”。打破党史网站的程式化面孔,加入地方特色和人文底蕴。积极构建党史“微宣教”思想工作平台,充分发挥“微宣教”思想工作平台在传播主流思想舆论、引导网络舆论等方面的优势。

当前,随着“万物互联”社会的日益临近,互联网的广泛传播力、社会影响力、舆论渗透力与日俱增,业已成为传播主流思想、开展舆论斗争的主阵地和主战场。构建良好的网络舆论生态迫切要求党史宣教工作紧跟时代、务实创新,主动搭乘新媒体的快车,提升吸引力、感染力、影响力,讲好党史故事,为夺取新时代中国特色社会主义事业伟大胜利提供强有力的精神动力和思想保障。

顺势而为 正视网络带来的机遇和挑战

在互联网视域下,党史宣教工作迎来了良好的机遇。首先,基于网络传播的海量性和共享性,可以不受时间、空间的限制上传宣传教育内容,广泛地进行党史宣传教育;其次,网络新闻、微博、微信等新媒体拥有的多功能传播手段,拓宽了党史宣传教育渠道,文字、图片与视频相互融合的形式,克服了传统宣教方式的限制,使党史宣传内容更形象、更生动、更立体地展现在广大干部群众面前,增强了党史宣传教育的影响力和感染力;再次,网络新媒体具有多元、开放、自助、互动的特点,有利于准确掌握干部群众思想动态,形成参与互动型的党史宣传教育新模式。

与此同时,党史宣教也面临前所未有的挑战。一方面,在传播主体多元化、传播平台多样化和舆论交锋复杂化的网络环境中,各种思想言论、价值观都日趋活跃,潜移默化地影响着干部群众的思想观念、价值取向和行为方式,对党史宣传教育提出了严峻挑战。另一方面,历史虚无主义企图借助网络,大肆歪曲党的历史、丑化党的形象,在干部群众尤其是青少年中间制造思想混乱。对此,必须予以高度警觉。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:中国新闻出版广电报  编辑: 王潇涵(见习)