体悟梁家河大学问 汲取追赶超越力量

时间:2018-06-29 10:35:05 字体设置

“学习宣传《梁家河》一心争做好支书”座谈会发言摘登

编者按

6月25日,省委召开“学习宣传《梁家河》 一心争做好支书”座谈会,来自全省11个市(区)的8名农村党支部书记和3名第一书记交流了学习纪实文学《梁家河》的体会。为引导全省基层党员干部特别是农村党支部书记,以实际行动推动学习宣传往心里走、往实里走、往深里走,不断从习近平总书记七年知青岁月中汲取奋斗的力量,为新时代陕西追赶超越作出更大贡献,今日对部分代表发言进行摘登,供大家学习借鉴。

传承红色基因 矢志为民服务

咸阳市旬邑县马栏镇马栏村党支部书记 陈维宏

通读细研《梁家河》,我深刻感受到了习近平总书记为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志。作为马栏村党支部书记,如何将马栏的红色基因传承下去,做一名党员认可、群众满意的好支书,带领群众致富奔小康,《梁家河》一书给了我深刻启示。

倾注真情,就会赢得群众的“心”。当年习近平总书记来到梁家河,扑下身子,为当地百姓谋幸福,与群众建立了真挚深厚的感情。作为一名农村党支部书记,面对当前的脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,只要我们对群众倾注真情,把群众当朋友、当亲人,以真心换真情,就会赢得群众的支持,工作也就能顺利推进。

实干巧干,就会获取胜利的“果”。在梁家河的岁月里,习近平总书记养成了脚踏实地、自强不息、艰苦奋斗、敢作敢为的可贵品格。纵观我们马栏村这几年的变化,群众告别了危旧土坯房、土窑洞,搬进了亮丽新居,用上了自来水,走上了平坦路……这些都是党的政策好,是广大党员干部带领群众矢志奋斗、实干巧干的结果。

办事公道,就会得到百姓的“赞”。作为一名农村党支部书记,面对基层群众,我们的一言一行,直接关系着党员的形象。在精准扶贫、民政救济、征地拆迁、项目建设等涉及群众切身利益的日常工作中,只有处事公道,阳光操作,公心办事,才能赢得群众的信任和支持。

勤勉工作,就会感到人生的“实”。人生短暂,干事创业期更是少之又少。当选为马栏村党支部书记,这既是组织对我的信任和重托,更是党员群众对我的厚爱和期盼。农村党支部书记,虽然岗位平凡,但我觉得只要认真履职,勤勉工作,扎扎实实为群众办实事、服好务,人生才会更加充实。

当前,我们马栏正面临发展的大好机遇,旬邑县已被列入《陕甘宁革命老区振兴规划》,马栏革命旧址被列入全国100个红色旅游经典景区,马栏红色旅游镇建设项目已经启动,许多项目落地马栏,这些都激励着我们坚定信心,不忘初心,坚守本色,更加自觉地做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实践行者和坚强捍卫者,为群众做更多的实事好事。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 王潇涵(见习)